Новый год прибудет по воде

Без моряков даже Новый год пошел бы насмарку. Во всяком случае, в Елисейском дворце в Париже. Потому что именно моряки с баржи JPPH доставили для президентской резиденции 11-метровую  новогоднюю красавицу – ель.

Ель сорта Nordmann была срублена в  департаменте Nièvre и доставлена  водными путями во французскую столицу на барже JPPH, зафрахтованной госагенством Voies navigables de France.

Владелец баржи  Jérémy Canipel обычно занимается транспортировкой зерна. Получив заказ на перевозку ели для президентского дворца, он заявил журналистам, что очень горд, что именно ему доверили доставить такой ответственный праздничный груз. 10 декабря баржа с елью прибыла  в Париж и ошвартовалась на причале  Champs-Elysées  возле моста Александра III. Длина «новогоднего» маршрута составила 213 километров по рекам Yonne и  Seine,  речной состав  прошел  34 шлюза.
В Париже 22-лентняя ель весом в две тонны перегружалась с  баржи с помощью крана   на автомобильный транспорт. От причала до дворца ей предстояло проехать не более 750 метров.  

Доставка ели в президентский дворец  речным путем осуществляется во Франции уже третий год подряд.  Каждый раз Voies navigables de France использует эту операцию как PR-акцию для продвижения водного транспорта, подчеркивая его экологические преимущества. Первый детский праздник в Елисейском дворце состоялся 14 декабря.

А в Новороссийск морским путем все последние годы прибывал сам Дед Мороз вместе со всей сказочной свитой. В прошлом году впервые открылась его морская резиденция на крейсере «Михаил Кутузов». Отсюда он отправлялся на открытие всех главных елок в городских районах. Возникает даже вполне правомерный вопрос: почему Дед Мороз до сих пор не в тельняшке?

Источник rus-shipping.ru