Одного в беде не бросят

Экипажи торговых судов, заходящих в Ейск, хорошо знают Никольский парк. Прежде всего, потому, что тут, в Международном центре моряков, построенном на средства Международной федерации транспортников, работает Ейская городская организация Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков. Здесь всегда готовы прийти на помощь.

Чаще всего моряки приходят в профсоюз, попав в сложную житейскую ситуацию.  У кого-то трагедия в семье, кто-то перенес тяжелую болезнь или уже очень долго не может уйти в рейс. Членам профсоюза оказывается материальная помощь, проводится бесплатное правовое консультирование. Моряков, как правило, интересует репутация судовладельца или крюинга, с которыми они намерены работать. Опыт показывает, что подобное наведение справок в профсоюзе до заключения трудового договора - самая эффективная профилактика трудовых споров в дальнейшем. Ведь  ЕГТО ЮТО РПСМ и без того очень часто приходиться иметь дело с экипажами, брошенными судовладельцами в Ейске без копейки денег.

Так случилось с балкером  Vornaks в августе прошлого года. Понадобилась неделя тяжелейших переговоров, чтобы выбить у судовладельца честно заработанную моряками зарплату. К счастью, количество обманутых моряков в Ейске медленно, но сокращается. И во многом это следствие той профилактической работы, которую ведет ЕГТОЮТО РПСМ.

На счету Ейской городской организации РПСМ два действующих  коллективных договора.

– Кроме того, ведутся переговоры по заключению колдоговора с ОАО «Ейский морской торговый  порт», - рассказала заместитель председателя ЕГТО ЮТО РПСМ Анна Остапенко. – Нам предстоит найти разумный баланс между требованиями работников  и возможностями работодателя.

Совместными усилиями работников ЕГТО ЮТО РПСМ и Международного центра только за первый квартал  2014 года социально-бытовое обслуживание получили 265 моряков. Возможность  бесплатно позвонить домой или выйти в интернет  высоко ценится плавсоставом.  Можно бесплатно посещать спортзал, получить весомую скидку на услуги гостиницы,  парикмахерской  и кафе. А еще доброй традицией в Ейске стали  чаепития для моряков по случаю Рождества, Масленицы и прочих формальных и не очень праздников. Вдруг на столе, как по волшебству, появляются блинчики и прочая выпечка, изготовленная заботливыми руками работников кафе «Марсель».  Труд моряков настолько нелегкий, что пара часов «сладкой жизни» им не помешает.

А на проходных Ейского порта хорошо знают Chevrolet Lacetti, принадлежащий Международному центру.

– Мы хорошо знаем, что на судах типа «река-море» моряков кормят на пять-шесть долларов в сутки. Кок зачастую сам мотается по городу, выискивая продукты подешевле. Иногда мы просто помогаем организовать  бесплатную доставку провианта на судно, - рассказывает Анжела Батоева, директор центра моряков. – Если мы, таким образом, поможем  им чуть-чуть улучшить рацион, сэкономив на доставке, экипаж нам очень благодарен. Ну, а главное, наш транспорт доставляет моряков от борта судна напрямую к центру и обратно, если они об этом просят.