Опалы, сашими и сказочный Сингапур

Виталий Безруков, боцман « НС Лагуна» (ПАО «Новошип»), вот уже более 20 лет бороздит океаны. Он - моряк торгового флота. И впечатлений от разных стан и континентов за эти годы у него накопилось немало.

 Сказку сделать былью

- В Сингапуре приходилось бывать часто. И сколько я его помню, этот город-государство всегда был аккуратным, чистым, привлекательным и приветливым ко всем, кто сюда попадал. И год от года он становится только лучше. Тут всегда такое ощущение, что это как будто и Азия, и маленькая уютная европейская страна одновременно.

Многие скажут: да он и должен быть чистым и аккуратным, как конфетка. Все-таки Сингапур находится на пересечении множества торговых путей и финансы в город текут неиссякаемым потоком. За что хвалить? А вот, оказывается, и не так. Бывал я и в соседней Малайзии. Географически условия, те же, что и в Сингапуре, плюс море нефти. Но при этом любой малайский порт – дыра дырой, кругом грязища и нет ни малейшего желания выйти твердую землю.

В последний раз, когда я был в Сингапуре, мне удалось увидеть там их ежевечернее лазерное шоу над морем. Смотреть его лучше всего с набережной. Экранами для лазеров, разноцветных прожекторов и огромных видеопроекторов служат мощные потоки распыляемой воды. Они создают удивительные световые эффекты этого шоу. А сопровождается все это потрясающей музыкой, написанной специально для него. Длится представление минут 15-20. На самом же деле ты на какое-то время просто выпадаешь из реальности и как будто в сказку попадаешь - огромный заряд положительных эмоций. Не удивительно, что в Сингапур хочется возвращаться снова и снова.

 Визитки Австралии

- Я был в Сиднее, и это важно. Ведь с этого города и надо начинать изучение этой страны. Это самый старый город Австралии, и самый большой. Вообще-то, Сидней и есть Австралия, все-таки здесь проживает каждый пятый австралиец.

Сиднейская бухта очень плотно освоена пассажирским транспортом: штук двадцать-тридцать катамаранов и большая сеть пассажирских пристаней. Этот вид городского общественного транспорта существует чуть ли не со времен первых поселенцев. Вот и мы с товарищами, отправляясь в увольнение, добрались до ближайшей к порту пристани, сели на морской «трамвайчик» и уже через полчаса были возле знаменитой Сиднейской оперы. Правда, во времена первых поселенцев этот путь занимал не полчаса, а день-два, а при неблагоприятной погоде и того больше.

Здание оперного театра, конечно, впечатляет. Его крышу из серии наезжающих друг на друга «раковин» легко узнают по всему миру, это визитка не только Сиднея, но и всей Австралии. Но я решил приобрести еще несколько символов, в подарок родным. Для крестницы купил в подарок бумеранг. Говорят, это оружие встречается по всему миру, но только в Австралии его сделали особенным: оно возвращается. Выбрал самый красивый, с изображениями кенгуру в стиле рисунков местных аборигенов. А для жены купил в местном ювелирном магазине сережки из опала. Это камень тоже считается национальным символом страны, потому что больше 95 процентов всех опалов мира добывается именно в Австралии. Тут каждое такое украшение индивидуально, с именным сертификатом.

 Без самураев, но с футболистами

- Пару лет назад мне удалось побывать в японском городе Осака. Это самый яркий, шумный и веселый город в Японии. Таково мнение самих японцев. Скажу как человек со стороны: так и есть. Тут в центре сплошные многоэтажные торгово-развлекательные центры, неон и толпы туристов. Мы с двумя кадетами прошлись по центру Осаки и, конечно, отведали национальную кухню в ближайшем торговом центре. Нашли ресторан в национальном стиле, заказали сашими. Это такое блюдо из тонко нарезанных овощей и морепродуктов, маринованных в рисовом уксусе. Вкусно.

В феодальные времена Осака была финансовой и торговой столицей страны. Но какой-то не очень японской, что ли. В стране тогда заправляли сегуны с самураями, а здесь - купцы и банкиры. А в наши дни это еще и футбольная столица. Оказывается, в городе базируются целых два известных на всю Азию футбольных клуба - «Сересо» и «Гамба». И один из них как раз накануне выиграл кубок Императора, старейшее футбольное соревнование страны Восходящего солнца. Весь город ликовал и радовался за своих. Я даже подумать не мог, что японцы такие азартные футбольные болельщики.