От Азовского моря до Черного

 Совет Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков прошел в Новороссийске. Участие в нем приняли представители членских организаций всего региона, ведь ЮТО объединяет в своих рядах моряков, портовиков и представителей морского бизнес-сообщества, работающих и получающих профсоюзное обслуживание на территории от Азовского моря до Черного.

Председатель Совета ЮТО РПСМ Николай Попов проинформировал о состоянии колдоговорной работы.  

- Мы вступаем в 2014 год, не потеряв ни одного из действующих коллективных договоров, - отметил Николай Яковлевич. – А это значит, что трудовые права и социальные гарантии для тысяч моряков и работников берега надежно защищены. Коллективный договор, имея статус закона на предприятии, стоит на страже интересов его работников и защищает их лучше любого отдельно взятого приказа. Это главный рабочий инструмент для профсоюза, а подготовка к его подписанию – всегда длительный и тонкий процесс переговоров с работодателем, который берет на себя обязательства перед своим коллективом и обязан честно их выполнять. Именно так все и происходит в рамках действующих договоров ЮТО.  

Более того, у Южной территориальной организации есть хорошие возможности для заключения двух новых договоров. Особенно важно, что касаются они перспективного Таманского региона. ЮТО давно и плодотворно здесь работает и позиций своих оставлять не намерена. 

Свидетельство тому – успешная работа Ейской городской территориальной организации ЮТО РПСМ (ЕГТО ЮТО РПСМ). Много лет ее возглавляла Надежда Минаева. Это под ее  кураторством в Ейске был построен, введен в эксплуатацию и занял заметное место в общественной и культурной жизни региона Международный центр моряков. Здесь  проводят свой досуг, а порой и получают необходимую помощь и поддержку моряки с заходящих в порт теплоходов. Работу центра одобрили и представители Международной федерации транспортников.  

В конце декабря решением отчетно-выборной конференции ЕГТО ЮТО РПСМ организацию возглавил новый лидер, Николай Кинебас. Впрочем, новый он не вполне, ведь за его плечами годы работы в должности заместителя председателя. А еще, работая в порту Ейска, Николаю Яковлевичу удалось привлечь к работе в профсоюзе немало портовиков-волонтеров. Это они в первую очередь сообщают о нарушении трудовых прав моряков на борту стоящих у причала судов. Со словами благодарности проводив Надежду Павловну на заслуженный отдых, конференция передала бразды правления профорганизацией в надежные мужские руки.  

Еще одна новость касается профсоюзного комитета Новороссийского филиала Российского морского регистра судоходства. Здесь также прошла отчетно-выборная конференция, новым председателем был избран Ашот Погосян. Оба новых лидера членских организаций ЮТО РПСМ входят теперь в состав ее руководящего органа – Совета. 

Кроме того, Совет ЮТО утвердил смету доходов и расходов на 2014 год и сделал пожертвования трем общественным организациям на уставные цели и задачи.