Охрана для святых и грешных

Охрана для святых и грешных

Шаолинь сонный

- В Китае мне довелось побывать в действующем монастыре с тысячелетней историей. Мы зашли в Циндао - огромный мегаполис на берегу Желтого моря. Это один из пяти самых больших портов Китая, и самый древний, кстати. Отсюда ещё до нашей эры китайские императоры отправляли свои торговые армады в Японию и Корею. Каждый такой поход они предваряли многочисленными богослужениями и религиозными церемониями. Поэтому тут так много храмов и монастырей, переживших даже культурную революцию при Мао Цзедуне. Вот в один из них мы и поехали на экскурсию в сопровождении китайского переводчика с непроизносимым именем, который сразу попросил называть его просто Фёдором.

Монастырь находится примерно в часе езды от города, в горах. Если честно, я ожидал увидеть что-то вроде Шаолиня, а на деле будто в сонное царство попал. Все монахи бритые, все куда-то деловито семенят и все поголовно медитируют. Единственный, кто оживился при нашем появлении, - это настоятель храма. Деду лет сто, не меньше, но комплимент для наших женщин, поварихи и буфетчицы, у него нашелся. Провожая нашу группу после осмотра храма, настоятель сказал:

- Я сразу понял, что вы русские. Такие красивые девушки бывают только в России. Юношей я жил в Харбине и видел там русских графинь. Все красавицы от Бога!

 

Вандал в храме

- Запала в душу Севилья. Считается, что это самый красивый город Испании. Старинная его часть – это множество живописных улочек, которые выходят на древние площади, и почти на каждой из них есть фонтан или католический храм,  которому сотни лет.

Однажды мы с товарищами поехали на экскурсию в Музей изящных искусств, который в прошлом также был монастырским подворьем. Монастырская церковь – это основной музейный зал, а его коллекция – это, прежде всего, старинные иконы и статуи, которыми столетиями по праву гордились испанские падре. К эстетам я себя не отношу, но эти монументальные, во всю стену, полотна на ветхозаветные темы меня потрясли.

А еще бросилась в глаза вооруженная охрана по всему музею. Оказывается, несколько лет назад религиозный фанатик накинулся с бритвой на одну из картин. Ему  показалось, что художник слишком вольно обошелся с его любимой святой. Нам потом показали это полотно: реставраторы так виртуозно его спасли, что от бритвы вандала не осталось и следа.

 

Охрану откормили бутербродами

- В охране нуждаются все – и святые, и грешные. Нестабильные регионы в мире были всегда. А это значит, что вопрос безопасности экипажей был также всегда актуален. Когда я только начинал морячить, в 80-е годы, одним из опасных мест была Никарагуа. Там шла тогда гражданская война.  В Новороссийском пароходстве многие помнят, как на мине  подорвался наш танкер «Луганск». Я же тогда работал на т/х «Лубны». И вот когда после этого взрыва в никарагуанский порт зашел наш танкер, власти страны тут же выделили нам охрану. Точнее, «охрану»: ею оказался тощий голодный четырнадцатилетний паренек с «калашниковым» за спиной. Пока шла разгрузка, мы его бутербродами откармливали. И надо было видеть, как он не мазал, а буквально «втирал» сливочное масло в хлеб. Видно было, что паренек этот привык жить в режиме строжайшей экономии.

Четверть века спустя самой известной горячей точкой для моряков оказался Африканский рог. Сомалийские пираты стали захватывать мирные торговые суда. И снова у нас на борту появилась охрана.  Так к нам на NS Challenger на пути к Аденскому заливу подсели в Коломбо пятеро бравых ребят. Четверо, сразу видно, бывалые: наши, русские, все крепкие, с опытом войны в горячих точках. А пятый – маленький, щупленький шриланкиец. Нашим, честное слово, по пояс. Я на него как глянул – так сразу того никарагуанского подростка вспомнил. Наверно, тоже откармливать придется, думаю. А парень оказался героем их гражданской войны, у него в прямом смысле слова вся грудь в орденах. Однажды среди бела дня при подходе к Аденскому заливу у нас раздался сигнал тревоги: к нам рванула мощная моторка. Но увидев нашу охрану, судьбу пираты испытывать не стали, тут же развернулись и убрались восвояси.

Вот и выходит, что с охраной нам повезло гораздо больше, чем той святой, хотя мы всего лишь грешные, а она – святая.

Андрею Белоконю
 с охраной нам повезло гораздо больше
 Севилья. Считается, что это самый красивый город Испании
Циндао - огромный мегаполис на берегу Желтого моря