О самом главном

В Санкт-Петербурге председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков, его заместители и лидеры региональных организаций обсудили на совещании острые вопросы, которые стоят на повестке дня российского морского сообщества.

В первую очередь это относится к ситуации, сложившейся в Мурманском морском пароходстве, где из-за финансовых трудностей компании страдают моряки, застрявшие на ее судах в разных точках мира. Еще один острый вопрос, который беспокоит, без преувеличения, всех - намечающаяся пенсионная реформа и повышение возраста выхода на заслуженный отдых. РПСМ считает такие шаги непопулярными и крайне вредными. Позиция профсоюза была изложена в соответствующем заявлении, которое было направлено в адрес правительства РФ. Вместе с Конфедерацией труда России РПСМ призвал граждан подписать петицию против повышения пенсионного возраста, на сегодняшний день она собрала почти три миллиона подписей. Российский профсоюз моряков и дальше намерен предпринимать все возможные законные методы, чтобы не допустить принятия антинародной реформы.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос об информационном обеспечении работы профсоюза. Оно является важным и необходимым на всех уровнях – от первички до региональной организации. Моряки всегда должны быть в курсе, какие задачи решает их профсоюз, что выносит в приоритеты. Живую связь с профсоюзом можно выстроить, используя не только традиционные каналы связи, такие как сайт, журнал, газета, но и, например социальные сети.

В числе других были также рассмотрены вопросы о дипломировании плавсостава, о работе с моряками, не являющимися членами профсоюза, а также о проведении конференции, посвященной практике применения Конвенции о труде в морском судоходстве. Она намечена на май следующего года.