Пандемия бьет по благосостоянию моряков

Первичная профсоюзная организация ПАО «Новошип» РПСМ запустила расширенную программу социальной поддержки моряков в связи с пандемией коронавируса. К традиционным статьям, по которым обычно оказывается материальная помощь, добавился новый повод – «долгое нахождение на берегу». Тема весьма актуальная – ежедневно моряки приносят в профком по несколько заявлений на оказание помощи в связи с долгим вынужденным ожиданием посадки на суда. Расчетные операции в условиях пандемии проводятся электронным способом, поэтому моряков просят иметь при себе банковские реквизиты рублевых карт.

В то же время продолжается помощь членам экипажей в связи с радостными поводами, например, рождением ребенка или даже поздравлением к Международному женскому дню – некоторые представительницы прекрасного пола весенний праздник встретили в рейсе и только сейчас вернулись домой. Так, буфетчица SCF Amur Ирина Отраднова рассказала, что из-за карантина ее рейс продлился 9 месяцев. Списаться повезло в родном Новороссийске, по приходу судна в порт. «Атмосфера у нас была просто отличная, этим мы во многом обязаны нашему повару, – отметила Ирина. – Никаких проблем со списанием не было, всех заранее опросили, кто из Краснодарского края, а кто проживает в других регионах. Нас сразу отпустили домой на самоизоляцию, а вот неместным пришлось изолироваться в обсерваторе. Конечно, очень тяжело провести 2 недели в одиночестве».      

Напомним, ППО ПАО «Новошип» РПСМ начала работу в обычном режиме с 25 мая. Правда, в связи с продлением режима повышенной готовности в Краснодарском крае до 6 июня, график работы пока укороченный: с 10 до 14 часов. На входе морякам выдают маски, перчатки, а также рекомендуют обработать руки антисептиком. Сотрудники профкома также встречают членов РПСМ с соблюдением социальной дистанции и в средствах индивидуальной защиты.      

Персонал группы компаний Новошип также постепенно возвращается к работе в привычном режиме. Репатриации экипажей происходят в основном в российских портах. Тем, кто не смог уйти в рейс из-за пандемии коронавируса, начали выдаваться денежные средства в счет авансовых платежей.