Парусник на крючке и капитан без костей

Игорь Дубровский, боцман NS Concord,  потомственный моряк. Его отец был мотористом на судах Новороссийского морского пароходства. Игорь Владимирович шутит, что на двоих в послужном списке у них все серии судов пароходства: от «пекинов» до современных «афрамаксов». За сорок лет работы боцман Дубровский побывал практически в каждом уголке земного шара.

- Как и многие моряки, я люблю рыбалку, – рассказывает Игорь Владимирович. – Когда находишься по полгода в рейсе, в замкнутом пространстве, с плотным графиком работы и вдали от семьи, стресс накапливается. И нет лучше способа его снять, чем рыбалка. А лучшее место в мире, которое идеально для нее подходит,  – это Карибы.  Тут водится крупная рыба, с ней приятно побороться. Как-то раз  на крючок попалась двухметровая рыба-парусник. Ох, я с ней и намучился! А в последний момент леска оборвалась и парусник мой ушел в глубины океана. Но я не расстроился – ведь свою порцию адреналина я получил.

Вообще, мои профессия и увлечение идеально подходят друг другу. За годы работы столько воспоминаний накопилось! Помню, как-то раз прошли Суэц и встали в Красном море. Выдалось время порыбачить, и я воспользовался им по полной программе: вытащил морского окуня весом… в семьдесят килограмм. Жаль, что у меня не было тогда фотоаппарата, а то до сих пор многие знакомые считают, что я им рыбацкие байки травлю. Не верят и в то, что в Северном море я как-то раз поймал палтуса около восьми килограммов. А ведь были еще кальмары на Дальнем Востоке, здоровенный сиг в Кандалакше (между прочим, одна из самых вкусных рыб, какую мне приходилось пробовать), рыба-капитан, выловленная где-то  под Хьюстоном, у которой нет костей. Между прочим, родные воды тоже обильны. Совсем недавно NS Concord несколько дней стоял на рейде Новороссийска, так мы с товарищами в свободное время тоже рыбки натаскали.

Часто приходилось бывать в Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре. Но больше всех мне запомнились и понравились Япония и Китай.

В Японии мы стояли в Нагасаки. Это современный восточный город с традиционными пагодами: синтоистскими святилищами, буддийскими храмовыми комплексами.  Но мне почему-то запомнились местные перекрестки. «Зебры» на них нарисованы не только прямо, но и по диагонали. По ним на зеленый сигнал светофора огромные толпы устремляются навстречу друг другу. Говорят, так же организовано движение и в столице страны Токио.

Очень долгое время Нагасаки был для японцев единственным окном в мир, ведь страна веками жила за «железным занавесом». И официально только через него на архипелаг попадали западные ноу-хау, а также разнообразные заморские диковинки из Китая, Юго-Восточной Азии, Индии и арабских стран.

А в Китае мы стояли в Даляне. Помню, была зима, и акватория порта слегка подмерзла. Буксиры, как могли, размолотили лед, но все-таки из-за него пришлось  встать под углом к причалу. Когда я со свободными от работы товарищами выбрался в город, мы решили – раз попали в Китай, надо отведать знаменитой местной кухни. Некоторые рискнули заказать осьминогов (слава Богу, хоть не живых) в незнакомом  экзотическом соусе, некоторые – какой-то сладкой свинины. Я же выбрал пельмени с креветками. И не прогадал: в отличие от загадочных осьминогов они пришлись по вкусу всем. По возвращении из рейса я даже пытался домашних удивить, сам приготовил это замечательное блюдо из Даляня. На всех моих оно произвело большое впечатление. А я попробовал и понял: чего-то не хватает. Видно, есть у хитрых китайцев в рецепте какой-то секретный ингредиент.

В Европе бывает, конечно, каждый моряк. Вот и у меня там полно мест, которые глубоко врезались в память. Например, в Великобритании это Ливерпуль. В молодости я очень любил The Beatles. Конечно, оказавшись на родине  легендарной «ливерпульской четверки»,  я не мог не зайти в их музей. Он, кстати, находится рядом с портом. Каждая комната – это очередной этап творчества группы.

А в солнечной Италии мне нравится Генуя с ее узкими средневековыми улочками, роскошными дворцами и площадями с фонтанами. А еще там есть «Колбасный переулок» - естественно, это неофициальное название. Так эту улочку прозвали советские моряки, я про нее от отца услышал. Именно отсюда в СССР ввозились дефицитные нейлоновые плащи, мохер и модные итальянские дубленки, они приобретались в местных лавочках, ориентированных на русских моряков. Правда, до сих пор не пойму, причем тут колбаса. Уже в наши дни я опять побывал в Генуе и некогда знаменитый переулок отыскал уже с трудом. Сейчас здесь кафешки и сувенирные лавки для туристов.

А еще  мне вспоминается маленький, размером с нашу Кабардинку, норвежский городок недалеко от шведской границы. Я даже названия его не знаю. Когда мы сошли на берег, то попали в самый эпицентр торжеств, посвященных правящей династии. Весь город заполнился толпами гуляющих, повсюду аттракционы. А самое удивительное, алкоголь просто рекой лился - это при том, что в Норвегии его продажа строго ограничена. Но странно не только это. Настало утро – и в городке от массовых гуляний не осталось и следа: все чисто, прибрано, деловитый народ, как ни в чем не бывало, шагает на работу. Как будто это кто-то другой накануне тут куролесил от души…