Пасхальный подарок для моряков

Акция «Пасхальный подарок» прошла в Краснодарском крае. Духовенство и социальные работники православных храмов Новороссийской епархии поздравили со светлым праздником тех, кто находится далеко от родной земли или лишен возможности посетить храм. Среди них оказались и моряки торгового флота, чьи суда в пасхальные дни стояли в порту Новороссийска.

- Мы посетили экипажи судов в нашем порту, в том числе и моряков брошенной больше года назад «Роксоланы», - рассказывает морской капеллан диакон Николай Мотренко, сотрудник епархиального миссионерского отдела.

На протяжении многих лет в рамках миссионерской деятельности морская капелланская служба посещает торговые суда в порту  Новороссийск,  дарит морякам, находящимся вдали от родины и семьи, подарки. В основном это бывает в праздник Рождества Христова и Нового года. На судах они считаются более популярными.

- Пасху же отмечают, если капитан православный и по-настоящему верующий, - говорит диакон Николай. – Я заметил: если повар женщина, то вероятность праздника у экипажа возрастает. А нам хотелось донести пасхальную радость до всех, кто в этом нуждается. Ведь даже дарение друг другу пасхальных яиц – это тоже проявление радости, обмен радостным символом жизни. Для многих это важно. Я знаю, что некоторые моряки даже постятся во время рейса, договариваются о питании в индивидуальном порядке. Хотя им, как и всем тем, у кого тяжелый физический труд, соблюдать пост не обязательно.

В рамках акции пасхальные подарки со словами поздравления и  пожелания здоровья и долгих лет жизни получили и военные моряки. В штабе бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы прошла божественная литургия. По традиции освятили пасхальные куличи и яйца и в ее подразделениях.

А воспитанники воскресной школы «Зернышко» и кружка юных моряков прихода святого равноапостольного великого князя Владимира (г.  Анапа)  делятся пасхальной радостью даже с моряками – североморцами. Дружеские связи с моряками эсминца «Адмирал Ушаков» у юных моряков установились еще год назад. Тогда дети отправили письмо на имя командующего Северным флотом и получили ответ от экипажа за подписью командира корабля. В ответ они собрали и отправили посылку для моряков эсминца. В нее дети положили фотографии, памятные кружки с изображением храма иконы Божией Матери «Державная», сувениры, конфеты и сладости.