Пенсионной реформе - красная карточка!

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о  повышении пенсионного возраста, согласно которому мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет,  женщины – в 63 года. Второе чтение состоится в сентябре.

У здания Госдумы прошли одиночные пикеты, а днем ранее представители профсоюзов в Москве и Санкт-Петербурге выразили протест пенсионной реформе в рамках всероссийской кампании «Народ против повышения пенсионного возраста». Митинг в Москве состоялся в гайд-парке «Сокольники» и собрал около трех тысяч человек. В Петербурге на несанкционированную акцию, которая проводилась в виде прогулки по городу, пришли порядка двухсот человек. В знак протеста против повышения пенсионного возраста люди подняли вверх красные бумажные карточки.

– Красная карточка в футболе означает удаление игрока с поля за грубое нарушение правил. В Петербурге собравшиеся показали красную карточку правительству страны, грубо нарушающему пенсионные права трудящихся, – говорит заместитель председателя Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Игорь Павлов. – Она может стать символом борьбы против повышения пенсионного возраста. Если мы будем молчать, то закон о повышении пенсионного возраста будет принят. Гражданам нужно не только бороться за свои права, но и отстаивать права потомков – детей и внуков. При средней продолжительности жизни мужчин в России 66,5 лет верхом цинизма по отношению к своему народу выглядит предложение о повышении пенсионного возраста мужчин до 65 лет.

По сообщению Конфедерации труда России, после принятия законопроекта в первом чтении кампания «Народ против» будет продолжена. В начале сентября в преддверии второго чтения планируется проведение Недели единых действий.

Напомним, Российский профсоюз моряков также выступил против пенсионной реформы и направил соответствующее заявление в адрес Президента Российской Федерации В. В. Путина, председателя Правительства РФ Д. А. Медведева, председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ В. В. Володина, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. И. Матвиенко.