Перелистнули каменный календарь

Курсанты ГМУ имени адмирала Ушакова и учащиеся Навигацкой школы помогли «перелистнуть» каменный календарь, ведущий счет годам со дня освобождения Новороссийска от фашистов.

Группа волонтеров отправилась на гору Безымянную, возвышающуюся на городом-героем , чтобы провести традиционную операцию перекладки каменного календаря. Ребята обновили гигантские цифры, выложенные из камней на склоне сопки. Со дня освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года прошло 76 лет, и теперь это видно с любой точки города. Таскать тяжеленные валуны по горному склону - дело нелегкое, но участники операции считают свои усилия данью памяти нашим воинам.

Традиция, рожденная еще в прошлом веке в рамках уникального общественно-патриотического проекта «Шхуна ровесников», живет уже 48 лет. Как рассказывает участник первых экспедиций, ветеран комсомола Анатолий Нечаев, впервые молодые энтузиасты спроектировали и выложили цифры в 1971 году. А когда в Новороссийске появилось НВИМУ – Новороссийское высшее морское училище – его курсанты не могли остаться в стороне. Каждый год в сентябре они отправляются на сопку, чтобы «перелистнуть» каменный календарь. Это делали деды и отцы сегодняшних курсантов. Выпускники прошлых лет и сейчас поддерживают эту важную городскую традицию и приходят отдать дань памяти уже со своими семьями. Отправляются на горный склон к каменному календарю и преподаватели университета, и ветераны комсомола города-героя. Именно потому по сей день живут и уникальная традиция, и уникальный памятник.

Напомним: оборона Новороссийска продолжалась с августа 1942 по сентябрь 1943 г. Здесь отважно сражались войска 47 армии, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии, партизаны и подпольщики. Враг так и не смог овладеть городом, воспользоваться Новороссийским морским портом и прорваться дальше по побережью.

Поддерживая традиционные операции самых первых «шхунатиков», сегодняшние курсанты придумывают новые акции: они шефствуют еще над Братской могилой на горе Долгая, каждый год, приводя ее в порядок. А гимном «Шхуны ровесников» неизменно остается легендарная песня «Бригантина», написанная 24-летним лейтенантом-разведчиком Павлом Коганом, погибшим при защите Новороссийска.