Пилигримы из «Новошипа»

Существенная часть совместной программы физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий группы СКФ Новошип и первичной профорганизации ОАО «Новошип» РПСМ приходиться на корпоративный отдых. В эти майские праздники работники пароходства отправились в Абхазию.

Куда только не путешествовали работники «Новошипа» вместе со своими семьями. В рамках обозначенной программы они побывали на южном побережье Крыма, плато Лаго-Наки, видели дольмены под Геленджиком. Но самым излюбленным местом посещений, безусловно, стала Абхазия.

На этот раз в поездку отправились 65 человек. В первый день новошиповцы вместе со своими семьями возложили цветы к Вечному огню в Сухуми. Кроме того, в программе было посещение одной из пяти дач Сталина и жемчужины Абхазии – горного озера Рица, расположенного на высоте километра над уровнем моря.

Но самой запоминающейся оказалась экскурсия в Каманы. Это маленькое село живет своей размеренной жизнью вдали от мирской суеты в живописном ущелье, где сливаются два рукава речки Гумисты. Каманы – одно из самых почитаемых мест для православных христиан. Его история тесно связана с именами трех святых – мученика Василиска, Иоанна Златоуста и Иоанна Крестителя.

И хотя село находится в получасе езды от Сухуми, добраться сюда не так-то просто. «Представьте, узкая грунтовка так и петляет по малонаселенной живописной местности, – рассказывает Нина Самусева, дежурный контрольно-пропускного пункта группы безопасности ОАО «Новошип». – Чтобы ехать по такой дороге, водителю надо быть настоящим виртуозом. А наш экскурсовод Нана Ашамба настоящий мастер своего дела, каждая ее история – настоящий бестселлер. В селе мы посетили храм Иоанна Златоуста. Это самое намоленное место во всей Абхазии, оно обросло множеством историй о чудотворном исцелении. Мы все получили от этой поездки незабываемые впечатления.