Планшет нон грата


Новые правила, введенные рядом авиакомпаний, совершающих перелеты в США и Великобританию, напрямую касаются моряков. В связи с новой тактикой группировки "Исламское государство» и угрозами террористических атак в ручную кладь запретили брать электронные устройства (планшеты, ноутбуки, фотоаппараты, электронные книги, дорожные принтеры и сканеры, портативные dvd-проигрыватели). Исключение составляют мобильные телефоны и медицинские приборы.

Новые ограничения по безопасности затронули авиакомпании, базирующиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В список попали восемь стран, более 50 рейсов, 10 аэропортов: это Queen Alia International Airport (AMM), Cairo International Airport (CAI), Ataturk International Airport (IST), King Abdul-Aziz International Airport (JED), King Khalid International Airport (RUH), Kuwait International Airport (KWI), Mohammed V Airport (CMN), Hamad International Airport (DOH), Dubai International Airport (DXB), Abu Dhabi International Airport (AUH).

Если вам предстоит пересадка в одном из перечисленных аэропортов, электронные девайсы необходимо сдать в багаж еще в начальном пункте вылета. На рейсы из США новый запрет не распространяется.

Запрет Великобритании затрагивает шесть стран, в том числе две, не входящие в американский список: Тунис и Ливан.

В санкционном списке двух стран  такие международные операторы, как Emirates Airline, Qatar Airways, BritishAirways, Turkish Airlines, Egyptair, Etihad Airways, Kuwait Airways, Royal Air Maroc и Royal Jordanian Airlines.

Запрет на электронику в ручной клади уже вызывал ряд опасений, ведь в соответствии с новыми ограничениями электронные устройства, многие из которых имеют ионно-литиевые батареи, теперь будут перевозиться в грузовом отсеке самолета под пассажирской кабиной. Эксперты по безопасности полетов и регулирующие органы предупреждают, что батареи, транспортируемые навалом, могут вызвать пожар и цепную реакцию, которая может привести к крушению самолета. В прошлом году Международная организация гражданской авиации рекомендовала запретить массовое размещение таких батарей в грузовых трюмах пассажирских самолетов.

Кроме того, Госдепартамент США предписал своим посольствам и консульствам проверять аккаунты в соцсетях у лиц, запрашивающих въездную визу. Эта мера касается тех, кто бывал на территориях, захваченных ИГ. Сотрудники консульства могут потребовать от иностранных граждан, подающих заявление на получение визы, указывать пароли, чтобы просматривать их страницы в соцсетях, могут расспрашивать об их прошлом.

Российские моряки в силу специфики своей  профессии относятся к категории граждан, которые часто бывают за рубежом или находятся там с краткосрочными или долгосрочными целями. Предотвратить возникающие порой недопонимания и нежелательные инциденты с представителями местного населения той или иной страны помогут рекомендации, своеобразный набор правил, подготовленные Министерством иностранных дел РФ. 
Посольства Российской Федерации в самых разных странах провели большую работу по сбору и анализу информации о нежелательных жестах и манерах поведения за рубежом. Ведь самые безобидные, казалось бы, слова, выражения, жесты и движения порой могут быть восприняты негативно, а то и враждебно. При заходе в иностранные порты и увольнении на берег следует принять во внимание, вчастности, что:

В Южной Корее курение молодежи (в особенности девушек) в общественных местах в присутствии старших по возрасту воспринимается как проявление неуважения. Во многих ресторанах принято снимать обувь. Нежелание сделать это расценивается как пренебрежение национальными обычаями и зачастую становится причиной отказа во входе. Кроме того, учитывая напряженные отношения между двумя Кореями, в случае разговора на эту тему рекомендуется проявлять крайнюю осмотрительность.

В мусульманских странах не рекомендуется  спрашивать собеседников об их женах, а в буддистских МИД советует избегать касания голов местных жителей. В Дании лучше избегать вопросов личного характера, например, о работе, доходах и вероисповедании. В Турции МИД РФ рекомендует учитывать, что жест в виде латинской буквы "V", повсеместно означающие "победу", используется сторонниками курдского движения, а российская "коза" (поднятые указательный палец и мизинец), напоминает приветствие турецких националистов  - "серых волков". В Турции считаются оскорбительными "фига" и "окей", таких жестов также стоит избегать. А в Мексике активную жестикуляцию вообще не поймут.

Следует избегать нелитературной лексики на любом языке и  воздержаться от эмоциональной реакции на иностранные слова, схожие по звучанию с русскими, поскольку для граждан другого государства они могут иметь совершенно иное значение. В Иране не следует употреблять такие слова как "абрикос", "кирпич", "космос" — в их состав входит неприличные в персидском языке слоги "кир" и "кос". В Сербии слова с составными частями "пич" и "кур" (к примеру, "спичка", "курица") лучше не употреблять, поскольку они созвучны с сербскими жаргонными словами и выражениями. Слов "негр" или "ниггер" и их производных следует избегать в любой стране мира. Недопустимо использование слова “жид” по отношению к любому еврею, даже не понимающему русский язык. И ни в одной стране не стоит критиковать местную кухню в присутствии местных жителей.

В полном объеме с рекомендациями МИД РФ можно ознакомиться на сайте Департамента Ситуационно-кризисный центр (sos.mid.ru) в разделе «Вниманию туристов».