Побывал даже в раю

 

Повар – это всегда больше чем профессия. Резо Евгенидзе,  старший повар NS Creation СКФ Новошип, в этом убежден. Настоящий кулинар не может просто наслаждаться вкусной едой – он должен узнать, как это сделано. Так в его арсенале появляются рецепты со всех концов света.  

У пиццы свои секреты

- Разумеется, все эти преимущества дает мне профессия моряка. В китайском ресторанчике  на побережье Коста-Рики я узнал секреты «быстрых» отбивных, на Ближнем Востоке записал рецепт соуса для креветок.А Италия подарила мне тайны своей знаменитой пиццы.

Хотя ее родиной и считается Неаполь, но мне ее секреты открыл другой город - Триест. Просто здесь мне приходилось бывать чаще всего. В последние годы жизнь в Триесте стала тяжелее: цены выше, работы меньше, чувствуется конкуренция дешевой арабской рабочей силы.   Однако в пиццерии, которую я облюбовал, чтут традиции: национальное блюдо страны здесь готовят потомственные итальянские повара. Персонал узнает меня с порога. Они знают, что я повар с русского судна. Я знаю пару слов на итальянском, они - на русском. Людям одной профессии большего для понимания не надо.  Меня даже пустили однажды в святая святых - на камбуз (в смысле, на кухню). Всего, конечно, мне не открыли: профессиональная солидарность тоже имеет свои границы.  Но многое про секреты правильной пиццы я для себя понял.

Вообще, обожаю Италию. Побывал практически всюду: на севере и юге, в Венеции и в Генуе. Вот Сицилия, знаменитая на весь мир своей организованной преступностью, мне совсем не показалась рассадником мафии. Зато здесь, кажется, на каждого прихожанина приходится по церкви. В Палермо, Августе и других сицилийских портах, где приходилось бывать, на каждом углу - соборы, часовни, монастыри и храмы. Все, что говорят о набожности итальянцев, в первую очередь относится, похоже, именно к жителям этого солнечного и приветливого острова.

Таким же солнечным показался мне и Неаполь - самый крупный город на юге Италии. Видел пока немногое, есть повод вернуться. Отмечу разве что вид на знаменитый вулкан Везувий и на Неаполитанский залив, на берегу которого полно шикарных вилл. 

Футбол лучше пахлавы

- О себе скажу честно: я заядлый футбольный болельщик.И уверен, что ничто в мире не способно так объединить самых разных людей, как это делает футбол. Я побывал в разных частях света и убедился: да, люди везде разные, но любовь мужчин к футболу меньше от континента к континенту не становится.

Возьмем, к примеру, Турцию. Люблю Стамбул с его атмосферой европейского Востока, с уютными чайными и чудеснейшей пахлавой видов пятидесяти. Однако самые яркие воспоминания подарил мне матч местного клуба «Бешикташ» с мюнхенской «Баварией», на котором удалось побывать. Вот это была игра! А какие страсти кипели на трибунах! Турецкие болельщики по темпераменту затмят знаменитых английских. Я видел, как некоторые особо впечатлительные в острые моменты игры рвали рубашки у себя на груди. Начал было опасаться, а потом смотрю: полиция, зная нравы своих мужиков, понагнала на стадион даже легкую бронетехнику.

А на другом конце света, в Буэнос-Айресе, я ни на один матч попасть не смог. Зато побывал на легендарном аргентинском стадионе «Монументаль». Аргентина, конечно, не Бразилия: футбольной Меккой ее вряд ли назовешь. Но аргентинский футбол тоже вполне себе знаменит - своя школа, свой стиль. Стадион - огромный, вместимость шестьдесят тысяч человек. Именно тут, на «Монументаль», восходила когда-то звезда Диего Марадоны. И до сих пор он в Аргентине – бог, хотя его карьера уже давно завершена. Его портреты - всюду. Да он популярнее аргентинской президентши! И я не удивляюсь: все-таки он – Марадонна. А станет ли  Марадонной в политике Кристина Киршнер - это еще предстоит выяснить. 

Стоянка в раю

- Филиал рая на земле есть. Это Канары и Сейшелы. Очутиться там вновь и вновь приятно всегда. Я больше того скажу: Сейшельские острова сами местные жители считают раем, тем самым, из Библии. Они рассказывают, что именно отсюда были изгнаны Адам и Ева. А запретным плодом на самом деле было не яблоко, а орех сейшельской пальмы. С этим можно поспорить, но зачем?

Сейшелы – довольно уединенное местечко. На сотне островов и островков здесь проживает меньше народу, чем в одном округе Новороссийска. Канары другие. На портовых улочках Санта-Круса и Лас-Пальмаса, обеих островных столиц, можно встретить людей со всех концов света: Азии, Африки, Ближнего Востока. Удивляться нечему: американские климатологи объявили, что здесь, на Канарах, самый идеальный климат на планете. Отпускники всего мира рвутся сюда отдохнуть. Я, правда, как и все моряки, бывал здесь по работе. Но согласитесь: стоянка в раю – это тоже приятно. 

Рецепт от шефа

Самое главное в «быстрых» отбивных – правильная говядина. Это должна быть филейная часть, без сухожилий. Отбить с обеих сторон, по минуте с каждой. Соль-перец – по вкусу. И на обжаривание с обеих сторон – не более пяти минут.