Побывал на всех континентах

Игорь Васильевич Величко, боцман танкера «НС Спирит» СКФ Новошип, побывал во всех обитаемых частях света и на всех континентах. И хотя боцману всегда есть, чем заняться на судне, даже ему иногда нужно выйти на берег для того, чтобы отдохнуть и оценить окружающую обстановку непредвзятым взглядом опытного морского волка.

Первый раз я очутился в тропиках в Бразилии, в городке Мангаратиба, недалеко от Рио. Это было в начале моей морской карьеры, в 90-х годах. Бразилия тогда была довольно бедненькой страной. Помню, меня особенно поразили окна в домах: одни жалюзи, без стекол. Но остались и яркие положительные воспоминания: например, тогда я впервые увидел тигровых креветок. Я и не думал, что они бывают такие большие. Их продавали мальчишки на улице, можно купить и зайти в любое кафе: там их пожарят бесплатно, только напиток закажи.

А совсем недавно вновь оказался недалеко от тех мест. Все изменилось: огромные небоскребы, бетон и стекло - в стране случилась настоящая индустриализация. Агент вез нас в микроавтобусе по современным автобанам и многоуровневым высоченным развязкам. Я вниз из окна глянул - аж голова закружилась от высоты и густой зелени внизу. Ощущение, будто над джунглями паришь. Сколько сил, денег и умения вложено, чтобы такое построить в диком лесу. Все это вызывает, конечно, только искреннее уважение и восхищение.

При этом живы и многие бразильские традиции. Например, их знаменитый пляжный футбол. В ожидании смены экипажа мы провели несколько дней в гостинице, недалеко от пляжа. Ну и решили погонять с местными пацанами мяч на песочке. Стыдно признаться, но десятилетние шкеты нас под орех разделали: 8:1. Почти всухую! Наутро проснулись - все тело болит. А детвора опять играет, как ни в чем не бывало.

Как то так получилось, что мне очень долго не удавалось сойти в Штатах: то визы нет, то стоянка чересчур короткая. Но в конце 90-х свою Америку мне тоже удалось открыть. И вышел я  не где-нибудь, а в самом Нью-Йорке. Ну, что я могу сказать: да, небоскребы, да, на улицах чистенько,  посетил даже знаменитую Таймс-сквер с ее морем неоновых огней. Но, в общем-то,  ничего особенного. Ну, не произвело на меня Большое яблоко какого-то неизгладимого впечатления. Честно, по телевизору все это выглядит куда круче, чем в жизни.

Понравилась мне только Статуя Свободы. Добрался до острова на речном трамвайчике. Вопреки бытующему мнению, туристов было не так уж и много, поэтому без очередей по лестнице поднялся до самой «короны» на ее голове. Там смотровая площадка с изумительным видом на нью-йоркскую гавань.Все суда как на ладони. Сразу представил, что вот так же и наш танкер смотрелся отсюда  как игрушечный.

Пальма-де-Майорка - это одно из тех немногих мест, где хочется остаться навсегда. На мой взгляд, столица Балеарских островов - это у берегов Испании - самая красивая точка Средиземноморья. В античности тут хозяйничали пираты, есть немало зданий, свидетельствующих о многовековом арабском присутствии. Но при этом тут и там видишь готические соборы, которые вместе с узкими мощеными улочками создают неповторимую европейскую атмосферу. В прошлом веке Пальма-де-Майорка стала одним из самых развитых средиземноморских центров туризма. Даже члены испанской королевской семьи проводят каникулы в пригороде Пальмы.

Но самым ярким впечатлением для меня стал ее порт. Пожалуй, это самая огромная в мире стоянка для яхт всех форм и размеров. Сотни, а то и тысячи парусников, лес мачт скрывает от глаз всё побережье. Рядом ошвартованы и океанские лайнеры – да, это целая плавучая страна!

Как-то так получилось, что самые неприятные впечатления мне достались от Азии. Кошмарней места, чем Бангладеш, я ни видел. Даже в нищей Африке люди живут в каких-то коробках. Здесь же спят прямо на улице, в грязи и нечистотах. Не зря у моряков даже поговорка есть, что в Бангладеш руки надо мыть до еды, а лучше вместо. Хотя прогресс и сюда добрался. Например, у них нет больше рикш. Не гуманно это как-то, практически верхом на человеке ездить. Остались только вело- и моторикши.

         Ирак. Тут дело не в самой стране – я ее даже не видел, а в том, что были мы там весной 2003 года, в первые дни иракской войны. Мы грузились на выносном нефтеналивном терминале в Басре, в Персидском заливе. Гофрированная обшивка операторского пункта зияла дырами от пуль крупнокалиберного пулемета. На протяжении всей погрузки была слышна канонада со стороны города: англичане как раз брали Басру. Все опасались одного: не дай Бог, прилетит что-нибудь  оттуда! Одной искры достаточно, чтобы наши 300 тысяч тонн нефти полыхнули как спичка. Нас быстренько загрузили под завязку и отправили, чему весь экипаж был несказанно рад. 

 

футбол
развязки в бразилии
нефтяной терминал в Басре в наши дни
Игорь Васильевич Величко, боцман танкера «НС Спирит» СКФ Новошип