Подписано новое отраслевое соглашение по морскому транспорту

XI Международный форум «Транспорт России»

В Москве в рамках форума «Транспортная неделя-2017» профсоюзы и работодатели подписали Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2018-2020 годы. Со стороны Российского профсоюза моряков (РПСМ) оно подписано председателем Юрием Сухоруковым.

Отраслевое соглашение регулирует трудовые отношения в отрасли, оно заключается между представителями работников и работодателей. В него включают обязательства по оплате и охране труда, режиму работы и отдыха и другим самым важным для каждого моряка вопросам.  Подписанию предшествовали длительные переговоры сторон: Российской палаты судоходства как отраслевого объединения работодателей и профсоюзов, представляющих интересы работников. Разногласий было довольно много, однако постепенно почти все спорные вопросы удалось урегулировать.

В итоге был принят документ, принципиально отличающийся от предыдущего. Ранее действовавшее соглашение по морскому транспорту касалось нескольких видов экономической деятельности, связанных с морским судоходством: судоремонтных и стивидорских, к примеру. Вновь подписанное соглашение регулирует условия труда исключительно моряков.

Сторонам удалось договориться не по всем вопросам, разногласия вошли в соответствующий протокол. В частности, судовладельцы не согласились с предложением профсоюзов об установлении доплаты морякам за работу в ночное время в размере 35 процентов, не было включено и обязательство не возлагать на экипажи судов тех работ, которые обычно выполняют докеры. Профсоюзы предлагали дополнить соглашение и разделом об условиях работы экипажей судов в районах военных и пиратских действий и эпидемиологических опасностей, но и это вызвало разногласия.

– Вопрос о работе в опасных районах вошел в протокол разногласий, но мы договорились с судовладельцами создать постоянно действующую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений на морском транспорте, – говорит первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук, который выступал координатором Единого представительного органа профсоюзов на переговорах. – Она продолжит работу над этим и некоторыми другими вопросами, представляющими интерес для морского сообщества.

 

Больше фотографий смотрите в источнике Альбом с Церемонии подписания

 

 Юрий Сухоруков, Председатель РПСМ  -  подписание Федерального отраслевого согла
подписание Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2018-20