Под парусом «Надежды»

Курсанты Государственного морского университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова отправились на плавательную практику на паруснике «Надежда».

Под звуки оркестра их торжественно проводили на Морском вокзале Новороссийска. 107 курсантов отправились в первое в своей жизни серьезное плавание под парусами легендарного учебного судна. Такая честь выпала самым достойным, хорошо показавшим себя в учебе и дисциплине. «Надежда» специально зашла в Новороссийск, чтобы забрать наших курсантов. Им предстоит переход через Черное и Средиземное море в Атлантический океан.

«Надежда» по праву - гордость России, да и вообще судно легендарное. Чего стоят только одни ее приключения в Черноморской регате больших парусников – 2016. Тогда ее экипаж, в основном, мальчишки-курсанты после года обучения, показали всему миру свое настоящее мастерство: со сломанной мачтой на втором этапе смогли дойти до финиша, а на третьем «гонялись» без половины фок-мачты. Итог - второе место в знаменитых соревнованиях.

Первую практику под парусами специалисты часто называют "оморячиванием". Калининградцы проходят ее на "Крузенштерне", питерцы - на "Мире", у дальневосточников есть "Надежда" и "Паллада". Новороссийские курсанты были лишены такой привилегии, однако вскоре все может измениться. Ряды учебных парусных судов России пополнил отремонтированный "Херсонес" и теперь, как сообщил ректор ГМУ Сергей Кондратьев, планируется создание на базе университета центра организации плавпрактики. Попробовать себя в профессии и получить первичные морские навыки на "Херсонесе" смогут курсанты из Астрахани, Керчи, Севастополя и, конечно, Новороссийска. А морские образовательные учреждения юга России получат возможность организовать на его борту настоящий плавсеместр, в ходе которого преподаватели будут проводить полноценные учебные пары.