Под флагом «Югмора»

В Новороссийске состоялся очередной съезд Ассоциации профсоюзов морского транспорта Юга России «Югмор».

Преимущества совместной работы морских профсоюзов очевидны: этот факт ассоциация «Югмор» доказала уже в первые годы своего существования. Сегодня ей уже четверть века. И все эти годы профсоюзные организации предприятий морской отрасли региона вместе помогают тем, кто только решил бороться за свои права и создал «первичку», поддерживают друг друга в трудный период и разделяют победы и радости.

Кто в доме хозяин?

Моряки, докеры и судоремонтники Юга России, объединившись, смогли создать неплохую материальную базу: собственное здание «Югмора» в центре Новороссийска – это профсоюзный дом и основа настоящей независимости. Больше того, именно здесь проходит большинство мероприятий Ассоциации профсоюзов Новороссийска, профсоюзные конференции первичных и территориальных организаций, и семинары.

- Сегодня большая проблема для многих профсоюзных организаций – найти помещение, где можно собраться и обсудить положение дел и проблемы членов профсоюза, - говорит Николай Попов, председатель координационного совета «Югмора». – Когда-то, помню, собирались во Дворце культуры моряков – но сейчас и он морякам уже не принадлежит. А в нашем профсоюзном доме хозяева только мы сами. С этого как раз и начинается настоящая независимость профсоюзов.

- Единицы профсоюзных организаций могут позволить себе пригласить на работу первоклассного юриста, чтобы тот мог не только обеспечивать юридическое сопровождение традиционных направлений работы профсоюза, таких, как заключение коллективных договоров, к примеру, - сказал в своем выступлении на съезде Андрей Васильев, председатель Новороссийской городской ассоциации профсоюзов и председатель профкома Новороссийского судоремонтного завода. – С появлением «Югмора» этот вопрос утратил остроту: именно здесь можно ежедневно получить бесплатную юридическую помощь по всем вопросам трудового законодательства, причем касается это не только самих организаций, но и их членов.

Ассоциация решила общую для всех организаций проблему заключения коллективных договоров, создав крепкое ядро квалифицированных специалистов, которых председатель каждого профкома может включить в свою рабочую группу. Правовые инспекторы Вадим Кулебякин и Ирина Апанович, технический инспектор труда Игорь Холявка дают консультации, готовят исковые заявления в суд, обращения к руководителям предприятий. Было время, когда таких обращений было немало — часто в компаниях выходили приказы, нарушающие законодательство и ущемляющие права работников. Прошло много времени, прежде чем работодатель понял, что замечания профсоюзных специалистов — это защита от ошибок, которые дорого обходятся. Сейчас цивилизованный диалог с работодателями — норма, нередко они и сами приходят в «Югмор» за консультациями.

 

Не затраты, а инвестиции

Сообща морские профсоюзы Юга России много лет содержат и спортивный комплекс, в котором бесплатно занимаются моряки, судоремонтники и портовики, их супруги и дети. Такую возможность в рамках корпоративных социальных пакетов дают сегодня немногие лидеры экономики в регионе. Да и то на арендованных спортивных площадках. А у «Югмора» свой спортзал и свои тренеры, которые каждому помогут подобрать индивидуальный план тренировок. И деньги, потраченные на содержание спорткомплекса, тут считают не затратами, а вложениями: инвестициями в здоровье членов профсоюзов.

Неизменной популярностью у работников, занятых в морском кластере, пользуется и бесплатная юридическая помощь по любым частным вопросам. Например, при оформлении сделок купли-продажи квартиры, получении наследства или выплате алиментов. Ее тоже оказывают юристы «Югмора», а также специально приглашенный для этих целей опытный адвокат.

Все вместе эти льготы и преференции для членов профсоюза создают хорошую репутацию не только ассоциации «Югмор», но и каждой входящей в него организации.

За работу, товарищи!

Съезд удовлетворительно оценил работу «Югмора» и его председателя за пять лет, обсудил насущные проблемы семи членских организаций ассоциации и избрал руководящие органы на следующий период.

Право управления ТООП «Ассоциация профсоюзов морского транспорта Юга России «Югмор» делегаты вновь доверили Николаю Яковлевичу Попову. Его заместителем был избран Андрей Михайлович Васильев. Кроме того в координационный совет ассоциации были делегированы для работы восемь представителей от профсоюзных организаций. Избрал съезд и членов ревизионной комиссии на следующий срок.

Все годы своей работы «Югмор» неукоснительно следовал одному принципу: «Мы сильны, когда мы вместе». Не собирается отступаться от него он и дальше. Заключение новых коллективных договоров, закрепляющих права человека труда, и привлечение в ассоциацию новых членских организаций – приоритеты остаются неизменными. Когда преимущества совместной работы так очевидны, отказываться от них нельзя.