Поймай WiFi, если сможешь

Отсутствие доступных средств связи на борту судов является одной из главных причин для отказа от карьеры в море. К такому выводу пришли эксперты Европейского Союза после специального исследования. Более 50% опрошенных моряков 24 национальностей заявили, что хотели бы общаться со своими семьями ежедневно. 

 

Без доступа

Сегодня такой возможности у большинства моряков нет: по статистике только трое из десяти могут пользоваться личными электронными почтовыми ящиками, находясь в море.

– На мой взгляд, одна из самых актуальных проблем для плавсостава – это доступный Интернет на борту, – считает Константин Деревянко, 3-механик т/х Elbrus компании «Новошип». – В условиях, когда не всегда можно выйти в город даже во время стоянки, связь с внешним миром, в том числе через Интернет, приобретает все большее значение. 

Несколько месяцев назад на сайте Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков стартовал опрос «Имеете ли вы возможность пользоваться Интернетом на борту судна?» Морякам было предложено три варианта ответов: «Нет», «Да, но в ограниченном количестве» и «Да, у меня свободный доступ». 76% респондентов ответили на вопрос отрицательно, 13% выбрали второй вариант и лишь 9% опрошенных моряков не испытывают трудностей со связью с берегом.

Влететь в копеечку

Самым распространенным способом коммуникации моряка с близкими по-прежнему остаются звонки с мобильных телефонов и SMS-сообщения, несмотря на довольно высокую стоимость этих услуг в роуминге. В Европе цены более-менее приемлемы, а вот в «экзотических» Африке или Южной Америке минутный звонок домой обойдется в 2-3 доллара, а то и дороже. Есть, конечно, и тут варианты сэкономить, например, купить местную сим-карту и звонить за центы, однако в условиях ограниченного времени стоянки в портах такая возможность выпадает не всегда и не каждому.

– Наверняка уже существуют какие-либо системы связи, более дешевые, чем мобильник или спутниковый телефон? – спрашивают моряки друг у друга в соцсетях перед очередным рейсом.–  Расценки на роуминг, мягко говоря, кусачие. Насчёт походов в интернет-клуб в портах – просто нереально, иногда нет времени в магазин сбегать, приходится просить кого-то гель для бритья купить...

Даешь Интернет каждому моряку! 

– Социально ответственные судовладельцы, стремясь упрочить свой кадровый потенциал,  сами обеспечивают моряков средствами коммуникации с берегом. Например, с каждого судна компании «Новошип» моряк может бесплатно отправлять e-mail домой, – рассказывает председатель Южной территориальной организации РПСМ Николай Попов. – Это право членов экипажей закреплено действующим коллективным договором. Система работает и в обратном направлении: с берега можно написать на судно через сайт «Новошипа». Теперь для крупных и стабильных компаний первоочередной задачей становится обеспечение плавсостава свободным доступом в сеть, в том числе для выхода в Skype. Моряк не должен чувствовать себя изолированным от внешнего мира.

 «Даешь Интернет каждому моряку!» – именно так звучит девиз Фонда моряков Международной федерации транспортников на ближайшее десятилетие. Распорядители Фонда уверяют: технически обеспечить каждого члена экипажа связью в рейсе возможно уже сегодня, однако это весьма затратно. Поэтому оптимальным средством для реализации этой цели, по мнению представителей МФТ, может стать организация WiFi и WiMAX в портах. Например, бесплатное подключение к WiFi в канадском порту Монреаль организовано по следующему принципу: каждую неделю агенты получают новый пароль для доступа, который сообщают экипажам заходящих судов. Тот же принцип лежит в основе организации WiFi на причалах в портах Антверпен и Дувр.

В России идея WiFiизации пока «пробуксовывает». И не столько из-за дороговизны установки, сколько из-за отсутствия инициативы. Доступа в сеть нет ни на территории торговых портов Дальнего Востока, ни на причалах Северной столицы, ни в Новороссийске. Единственным местом, где плавсостав может поймать бесплатный WiFi, являются Международные центры для моряков. В рамках программы МФТ они построены в Находке, Ейске и Новороссийске.   

Родина слышит

Дальновидные судовладельцы, заинтересованные в молодых квалифицированных кадрах, сами обеспечивают моряка связью с родными и близкими.

Так, в конце прошлого года на судах «Новошипа» начали устанавливать оборудование для спутникового Интернета. Для доступа в сеть из любой точки земного шара, где бы ни находилось судно, моряки могут использовать специальные карточки по цене 80 центов за 1 Мб. Уже сегодня этой привилегией вовсю пользуются экипажи нескольких судов. В планах компании в течение следующих двух лет оснастить беспроводной сетью весь свой флот.  

Немецкая компания Bernhard Schulte планирует устроить Интернет кафе на всех своих судах. Озабочен этим вопросом и датский перевозчик Maersk. Специалисты понимают: обеспечение экипажей беспроводным доступом в Интернет может значительно улучшить имидж судоходной отрасли и повысить привлекательность профессии моряка.