Почта Нептуна приносила состояния и отбирала жизни

Бутылочная почта - это история катастроф. Из бутылок, выловленных в море, люди узнавали о судьбах судов и их экипажей, зачастую слишком поздно. Иногда бутылки приносили по морю тайные послания, которые из-за своей секретности не могли быть доставлены обычной почтой. И даже грустно от того, что в эпоху электронной почты нужда в « почте Нептуна» окончательно исчезла.

Рыбак и королева

В середине XVI века английская королева Елизавета I учредила специальную должность - откупорщик океанских бутылок при дворе её величества. Поводом к этому послужила трагическая история.

Выбирая сети, рыбак из Дувра выудил бутылку с засмолённым горлышком. Заинтересовавшись столь необычным даром моря, он разбил её. Внутри находилось секретное донесение английского разведчика о голландской экспедиции, пытавшейся через Северный Ледовитый океан достичь берегов Китая и Японии. Британский резидент, потерявший связного, решил таким способом известить своё правительство о важном событии. Простодушный рыбак передал секретные бумаги местным властям, а те дальше по инстанции. Через несколько дней они оказались на столе королевы.

Елизавета пришла в ярость: государственная тайна прошла через столько рук! Она приказала казнить несчастного рыбака и довести до каждого подданного, что такая же участь ожидает каждого, кто осмелится вскрыть выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку, бочонок или другой сосуд. Отныне все ёмкости, не вскрывая, надлежало доставлять лорду Томасу Тонфилду. Именно его назначили первым королевским «откупорщиком». За первый год службы он вскрыл 52 бутылки. Эта должность и смертная казнь за разбитую бутылку просуществовали в Англии почти 250 лет.

Возмездие

Следующая любопытная история произошла в разгар Первой мировой войны. Во время налёта немецких дирижаблей на Лондон англичане сбили цеппелин L-19, который упал в Северное море. Некоторое время он держался на плаву, и его команда отчаянно посылала в небо сигнальные ракеты.

К тонущему дирижаблю подошёл патрульный английский тральщик «Георг V». Согласно международной конвенции, англичане должны были приложить все усилия, чтобы спасти немцев. Однако, тонущих было в несколько раз больше англичан, и командир тральщика лейтенант Фергюссон не без оснований опасался, что из спасателя легко может превратиться в пленника. Пообещав командиру дирижабля Отто Луве прислать помощь, Фергюссон приказал дать машине полный назад. Тральщик развернулся и скрылся в тумане. Через полчаса воздушный мастодонт затонул, так и не дождавшись спасателей. Но за несколько минут до гибели Отто Луве успел выбросить в море запечатанную бутылку с запиской о встрече с английским тральщиком.

Некоторое время спустя лейтенант Фергюссон сам попал в плен и предстал перед немецким военным трибуналом. И тут прокурор предъявил суду клочок бумаги, на котором Отто Луве описал встречу с английским тральщиком и в самых непечатных выражениях отозвался о его коварном командире. Английского лейтенанта расстреляли по приговору суда «за преднамеренное убийство - отказ в помощи терпящим бедствие на море».

А через 50 лет на побережье Голландии в дюнах обнаружили ещё одну бутылку с запиской Отто Луве. Её текст был идентичен той, которую предъявляли в суде. Предусмотрительный немец несколько раз продублировал своё обвинение, пока цепеллин шёл ко дну.

Дело о наследстве

В 1949 году Джон Уорм, мальчик-посыльный одного из прибрежных ресторанов Сан-Франциско, убирал мусор на пляже. В его руки попала бутылка с завещанием некоей Дейзи Александер. В нём она отписывала половину своего наследства счастливчику, нашедшему эту бутылку.

Хозяин ресторана посоветовал мальчику обратиться в юридическую фирму города. Там и выяснили, что выловленное завещание - не шутка. Дейзи Александер - совладелица знаменитой фирмы «Зингер», выпускающей швейные машинки, действительно умерла девять лет назад в возрасте 80 лет. И состояние ее оценивалось в четыре миллиона фунтов стерлингов! Она не имела близких родственников, а дальних не жаловала. И решила судьбу своих денег таким вот оригинальным способом.

Послание Колумба

В середине XIX века матросы брига «Грифтен» запасались балластными камнями у берегов Гибралтара. Одному из них попался на глаза старый рассохшийся бочонок, внутри которого что-то гремело. Любопытства ради он сбил ржавые обручи. Там оказался кокосовый орех, залитый смолой. Раскололи орех и извлекли на свет божий прекрасно сохранившееся письмо Христофора Колумба!

Колумб якобы так ревностно относился к своей славе и приоритету открытий, что решил «застолбить» за собой результаты плавания при любом раскладе. Написал краткое «Послание Колумба Фердинанду и Изабелле, королям Кастилии и Арагона», где в общих чертах рассказал о своём путешествии через Атлантический океан и сделанных им великих открытиях.

Многие годы это «Послание» считали подлинным. Но позже у историков появились серьезные сомнения и они потребовали независимой научной экспертизы. Ведь со временем изготовление фальшивых посланий стало целой индустрией, где зарабатывают на обмане доверчивых коллекционеров. Подделками занимаются профессионалы, вооружённые современными технологиями, имитирующими все: от лексики нужного периода до чернил и бумаги. Однако, «Послание Колумба» к тому времени было уже продано частному коллекционеру. А он отказался представить документ на исследование, предпочитая остаться в неведении.