По трапу - в чемпионы

Российское олимпийское движение развивалось не без помощи  моряков.

Сегодня спортсменам не приходится ломать голову, как добраться на очередную Олимпиаду, а когда-то и попасть на игры было большой проблемой.  Например,  на первые Олимпийские игры 1896 года в Афинах российские спортсмены отправились за свой счет. Добраться до Греции легче всего было из Одессы по морю. Однако, из всей немногочисленной группы в Афины попал лишь один – борец, стрелок и фехтовальщик Николай Риттер, остальные застряли в Константинополе из-за нехватки средств.

В 1908 году на Олимпиаду в Лондоне российская команда добралась в составе уже пяти спортсменов-волонтеров и показала выдающиеся результаты: трое взяли высшие награды. После таких достижений власть изменила свое отношение к Олимпиаде. К летним Играм 1912 года в Стокгольме российские олимпийцы получили поистине царский подарок: шикарный по тем временам лайнер «Бирма», который выступил в качестве не только транспортного средства, но и гостиницы, и даже площадки для тренировок. В общей сложности на пароходе могло разместиться около 1500 человек. И хотя в Стокгольм отправилось лишь 178 спортсменов, все равно теплоходу предстояло нелегкое испытание, ведь особые пассажиры везли с собой спортивный инвентарь, лошадей, гребные суда и даже автомобили. Экипаж «Бирмы» прилагал огромные усилия, чтобы создать все условия для тренировок спортсменов на борту. С помощью моряков судно превратилось в спортивный зал: тут фехтовальщики, там легкоатлеты, дальше ведут прицельный огонь стендовики, а на ковре проводят силовые приемы борцы. Только для футболистов моряки сделать ничего не смогли: все-таки «Бирма» - это круизный лайнер начала 20 века, а не «афрамакс». На той Олимпиаде прославился наш борец Мартин Клейн. Его схватка с чемпионом мира, финским спортсменом Альфредом Асикайненом, вошла в историю как самая продолжительная: она длилась 10 часов 15 минут! Клейн одолел чемпиона. И хотя в дальнейшем он проиграл шведскому борцу, все равно остался с серебром. И вклад «Бирмы» и ее экипажа в эту награду, несомненно, есть.

Следующую после Стокгольма Олимпиаду нашей стране пришлось  ждать целых 40 лет. В Советском Союзе традиция привлечения морских судов к перевозкам участников Игр сохранилась. Так было и на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Олимпийская команда СССР на поезде прибыла во Владивосток, провела в городе некоторое время, чтобы привыкнуть к часовому поясу Мельбурна. После чего отправилась в Австралию на… теплоходе «Бирма». Нет, это был уже другой теплоход, тезка прежнего. По той же схеме действовали и в 1964 году в Токио: спортсмены проживали и тренировались на борту теплохода.

В 1980 официальным перевозчиком Московской Олимпиады стал лайнер «Александр Пушкин». По его борту шла огромная надпись: «Official XXII Olympics Carrier». В эти годы спорт вошел в  моду. Он был любимым способом проведения досуга у моряков. На судах Новороссийского морского пароходства играли в волейбол, занимались тяжелой атлетикой и гимнастикой. Нет, конечно, моряки понимали, что попасть на Олимпиаду в качестве участников им вряд ли светит, но олимпийские кумиры вдохновляли. Причем, иногда даже вживую.

Летом 1967 года танкер «Варна» Новороссийского морского пароходства участвовал в программе помощи братской Кубе. Туда везли продовольствие, топливо и специалистов из разных областей. Танкер «Варна» возил в Гавану нефть. Наши моряки во время разгрузки любили прогуляться по  набережной столицы и, конечно, сходить на пляж. Вот здесь они, к своему удивлению, и встретились с самым сильным человеком планеты - штангистом Леонидом Жаботинским. Говорили, что в тот период он будто бы тренировал кубинских спортсменов. Олимпийский чемпион был тогда кумиром миллионов. Среди его поклонников был даже Арнольд Шварценеггер – что уж говорить о наших моряках. Они  просто глазам своим не поверили. Жаботинский тоже обрадовался встрече с соотечественниками и с удовольствием согласился сфотографироваться с ними для судового фотоальбома. А моряки на прощание пожелали тяжелоатлету победы на Олимпиаде в Мехико. Так и случилось - в следующем году Жаботинский в столице Мексики подтвердил свое олимпийское звание.

 

Подпись к фото 1: Фото с сайта honinvm.ru