Правила безопасного найма

Памятка российским морякам, уходящим в рейс на судне под удобным флагом

Прежде чем отправиться в рейс на судне под удобным флагом (FOC), убедитесь, что вы действительно являетесь членом Российского профсоюза моряков. Если по каким-­то причинам вы утратили членство или никогда не состояли в профсоюзе, обратитесь в ближайшую организацию РПСМ до того, как у вас возникнут проблемы.

Помните, только членство в профсоюзе поможет избежать неприятностей в море!

Чтобы у вас не возникло проблем с выплатой зарплаты, компания должна подписать с вами индивидуальный контракт в четырех экземплярах. В соответствии с требованиями Международной федерации транспортников один экземпляр остается моряку, второй передается на судно, третий – в компанию, четвертый – в МФТ.

В контракте должны быть оговорены его продолжительность, условия найма, форма и размер оплаты труда, время труда и отдыха, и т.п. Контракт всегда должен быть у вас на руках, а его копию желательно оставить дома.

НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ:

  • Незаполненный контракт или контракт, который обязывает Вас подчиняться условиям, которые не конкретизированы или вам не понятны.
  • Контракт, в котором не указан срок его действия, или предусматривается возможность изменения этого срока судовладельцем в одностороннем порядке. Любые изменения срока действия контракта должны производиться по обоюдному согласию.
  • Контракт, в котором предусматривается право судовладельца задерживать сроки оплаты или производить удержания из заработной платы. В конце каждого календарного месяца вы должны получать заработную плату в полном объеме.
  • Контракт, в котором содержатся положения, предусматривающие вашу ответственность за оплату любой части затрат по прибытию на судно или по репатриации.
  • Контракт, в котором содержатся положения, ограничивающие ваши права быть членом профсоюза, общаться, консультироваться или поручать представление своих интересов любому профсоюзу по своему выбору.

Помните, какими бы ни были положения и условия, добровольно заключенный вами контракт будет признан юридически обязывающим документом в суде большинства государств!

  • Следите за своевременной выплатой зарплаты, установленной коллективным договором и индивидуальным контрактом. В случае задержки на срок более полутора-­двух месяцев немедленно обращайтесь к инспектору МФТ или в свой профсоюз.
  • Убедитесь, что компания, нанимающая вас на судно, сертифицирована на соответствие услуг по найму и трудоустройству моряков международным требованиям. Список добросовестных крюинговых компаний есть в РПСМ.
  • Знайте, если с вас требуют деньги за трудоустройство, вас хотят обмануть. Эта услуга предоставляется бесплатно. 

         Индивидуальный контракт не всегда содержит конкретные указания на дополнительные льготы. Поэтому в ваших интересах получить подтверждение (желательно в виде письменного соглашения или вытекающих из контракта обязательств) размера компенсации, выплачиваемой в случае болезни или травмы в течение срока действия контракта, смерти, утраты личного имущества вследствие гибели судна, досрочного прекращения действия контракта по инициативе работодателя.
  • Имейте при себе адреса и телефоны Российского профсоюза моряков и инспекторов МФТ: в случае возникновения трудностей немедленно свяжитесь с нами.

Список новороссийских крюинговых компаний, сертифицированных на соответствие их услуг по найму и трудоустройству моряков международным требованиям можно посмотреть здесь.