Правила эффективного интервью

Специфика работы моряка такова, что за один год он может проходить множество собеседований на предмет трудоустройства. От одной крюинговой компании к другой его гонят карьерные амбиции, стремление зарабатывать больше или длительные перерывы в работе. Как произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя, что говорить и не говорить на интервью? 

Есть несколько форматов собеседования: личное - на русском или английском языке в офисе компании, телефонное или общение по Skype. В большинстве крюинговых компаний проверка знаний иностранного языка сводится к Marlins-тестированию, однако крупные работодатели предпочитают интервью на английском. Именно великий язык Шекспира наводит наибольший ужас на наших соотечественников.

Английские шпаргалки

В наши дни существует масса возможностей для того, чтобы подтянуть уровень знания иностранного языка, но главной остается практика. С этой точки зрения работа в смешанном экипаже – большая удача.

- Я сам был свидетелем, как кадет, абсолютно не зная языка, за три месяца начал разговаривать по-английски, совершенно не тушуясь, – рассказывает пользователь морского форума. – А всего-то старался много общаться с филиппинцами в экипаже и с местными жителями в портах захода. Поэтому не стесняйтесь практиковать язык при любой возможности.
Даже если грамматика явно хромает, уверенная беглая англоязычная речь поможет вам убедить менеджера в том, что вы умеете изъясняться и понимаете собеседника.

– Помню, по выпуску устраивался в компанию, – пишет другой моряк. – Надо было пройти собеседование с англичанкой, а она зверь, валит всех подряд. Я не растерялся и сразу начал разговор на английском, ни слова по-русски не сказал. Она поставила мне 8 по 10-балльной шкале, а потом спросила: «Где это вы так учили язык? Грамматика даже на 3 не тянет, а речь – как из автомата».

Подготовиться к интервью на английском помогут Интернет-ресурсы. Так, на сайте jobsearch.about.com есть список примерных вопросов и ответов, принятых в зарубежных компаниях, образцы резюме на английском языке и другие полезные рекомендации. На elf-english.ru можно найти видеоуроки с примерами ответов на любимые вопросы иностранных менеджеров. Есть и пояснение эксперта: зачем кадровик задает тот или иной вопрос и что он хочет услышать в ответ. А на сайте usingenglish.com размещены детальные подсказки к телефонному интервью.

Встречают по одежке

Чтобы произвести приятное впечатление, необходимо придерживаться некоторых правил. Во-первых, нужно собрать максимум информации о потенциальном работодателе, а при общении по Skype или личной встрече еще и продумать свой внешний вид (в одежде желательно придерживаться классического стиля и не злоупотреблять парфюмом). Во-вторых, рассчитайте время на дорогу, чтобы не опоздать, но и не приехать намного раньше. В-третьих, заранее продумайте свои ответы на наиболее вероятные вопросы.

Само интервью вне зависимости от языка общения условно можно разделить на четыре части. Самопрезентация – это возможность в нескольких предложениях рассказать о себе: о своем карьерном росте, чему вы научились и в какой степени владеете тем или иным навыком. Дальше вас попросят описать опыт предыдущей работы, зададут вопросы о сильных и слабых сторонах вашего характера, могут спросить о хобби и увлечениях, чтобы проверить вашу способность поддержать неофициальную беседу. Флит-менеджеры задают более технически ориентированные вопросы: есть ли опыт прохождения веттинг-инспекций или судоремонтных работ, тип главных двигателей, с которыми знаком кандидат.

Избегайте слов-паразитов типа «как бы», «это» и ни в коем случае не обманывайте. Негативную реакцию может вызвать даже бегающий взгляд. Специалисты рекомендуют использовать технику «перемены глаз»: смотрите то на один, то на другой глаз собеседника, только не переводите взгляд слишком часто. В конце интервью менеджер может предложить вам задать свои вопросы. Заранее продумайте два-три - о содержании работы и условиях ее успешного выполнения. 

«Алло, здравствуйте!»

У телефонного и Skype-интервью есть ряд преимуществ. Можно подглядывать в свои записи или что-то переспросить, сославшись на плохую связь. Но не злоупотребляйте этим. Кандидат должен иметь хорошее восприятие английского языка на слух. Помните, что офисные работники нередко используют в разговоре профессиональные аббревиатуры (DPA - назначенное лицо компании, ILO - Международная организация труда и т.д.). 

Заранее проговорив свои ответы на потенциальные вопросы, вы почувствуете себя увереннее. Положите перед собой ваше резюме, составьте вопросы к каждому пункту и отвечайте на них вслух. Из списка судов, где вы работали, выберите то, которое, на ваш взгляд, может заинтересовать менеджера, и расскажите о нем. Кроме того, будьте готовы поговорить об одной из основополагающих морских конвенций: Solas, Marpol, ISPS-код, MLC.

Заранее позаботьтесь о технической стороне дела. Вас не должны отвлекать посторонние звуки. Положите рядом с собой блокнот, ручку, свое резюме и подсказки. При общении по Skype проверьте микрофон, камеру, Интернет, зарегистрируйтесь в сервисе. Во время интервью периодически поглядывайте на свое изображение. 

Самое главное, помните: человек, проводящий собеседование, видит вас впервые, а значит, у вас есть уникальный шанс произвести на него максимально благоприятное впечатление.