Прививка от стресса

Стресс, эта чума 20 (21 и т.д.) века, знаком почти всем морякам: полгода в рейсе, в замкнутом пространстве и плотном графике, вдали от семьи… При этом, именно для моряка управлять своими нервами просто жизненно важно. Выполнима ли эта задача?

Стресс, он как кофе с утра: выпил пять чашек — перебор, не пил вовсе — сидишь как сонная муха. Последнее, понятно, в условиях моря – из разряда ненаучной фантастики. Но самое неприятное, что, имея свойство накапливаться, он не только вызывает чувства одиночества, ностальгии и всякой прочей депрессии, но и грозит целым букетом реальных хронических заболеваний.

Кто-то неприятности «заедает», поглощая сладости или вообще все подряд. Кто-то снимает усталость и подавленность алкоголем. На самом деле такой искусственный вброс «гормона счастья» дает чувство эйфории лишь на несколько часов, как наркотик. А потом тревога возвращается - вместе с лишними килограммами и новой психологической зависимостью. А вот реально снять усталость, отвлечься и адекватно воспринимать неизбежные нагрузки позволяют совсем другие вещи.

Рецепт первый. Физическая активность, в любой форме

Понятно, что возможности для нее на борту судна ограничены. Именно поэтому Международный комитет по социально-бытовому обслуживанию моряков разработал рекомендации для плавсостава, помогающие держать себя в форме и бороться со стрессом. Многие упражнения можно выполнять просто в своей каюте. Итак, среднему здоровому человеку для поддержания физической формы и профилактики стресса необходимы: ежедневная десятиминутная зарядка (ходьба и бег на месте, круговые движения рук и повороты туловища, приседания – это все помнят еще со школы) и еще минут 20-30 в день на поддержание мышечной силы и выносливости. Эксперты рекомендуют:

  1. два раза в неделю посвятить двадцать минут силовым упражнениям,
  2. три раза в неделю по полчаса - упражнениям на пластику, отжиманиям и качанию пресса, подтягиванию на перекладине,
  3. три раза в неделю по двадцать минут - аэробным нагрузкам. Их обеспечит беговая дорожка, велотренажер (на многих судах СКФ Новошип именно эти тренажеры покупают на деньги культфонда) или просто скакалка.

Рецепт второй. Отвлекайся!

Важно помнить, что позитивный настрой - ваш союзник. А верный способ успокоиться – посвятить немного времени тому, что всегда вас увлекало. Для кого-то отличный, проверенный временем антидепрессант - рыбалка. Для кого-то – кино, компьютерные игры или музыка. Несколько примеров из реальной жизни на море. Моторист Сумбат Ашрафьянц – настоящий меломан, его каюта – это его личная «студия». А прекрасная музыка и хорошая акустика убивают наповал любую тревогу. Еще один мой знакомый, штурман, на досуге прокачивает компьютерный софт.

Многие психологи рекомендуют лечить подобное подобным, психологическую усталость, к примеру, - «мгновенным положительным стрессом», яркими эмоциями. Например, творчеством, которое в любых своих проявлениях способно врачевать душу. Фотография, видео, чеканка или акварель – все это реально в условиях моря. Однажды на  NS Champion  я познакомился с боцманом Антоном Николаевым: из последнего рейса он привез великолепную, собственноручно сделанную ажурную клетку для птиц.  Дерево – его любимый материал, из него он и мастерит что-нибудь полезное. Или моделирование: знаю одного донкермана из Columbia Shipmanagement, который строит уменьшенные копии подлинных старинных парусников и каравелл. И это – его прививка от стресса. 

Измерим стресс?

1. Как часто твоя ладонь холоднее, чем шея?

2. Как часто у тебя болит голова, шея или сводит судорогой мышцы?

3. Поставь на телефоне напоминалку на 10:20, 13:45, 16:05 и 18:10. Когда прозвучит сигнал, прислушайся к своему дыханию: оно быстрое и неглубокое?

4. Как часто ты думаешь о своих неудачах, ошибках, о том, что виноват в чем-то?

5. Возникает ли у тебя чувство, что ты не можешь контролировать важные события в своей жизни?

Суммируй баллы: «всегда» - 4, «часто» - 3, «иногда» - 2, «никогда» - 1.

8 и ниже. Ты слишком расслаблен. Пора просыпаться. Тебе нужно немного благотворного стресса: возьми на себя решение дополнительных задач с указанием сроков исполнения. Или, как вариант, выбери себе соперника. Не сообщай ему, что ты с ним соревнуешься, но соотноси свои и его успехи. Наперегонки всегда бежится быстрее.

9-12. Эта золотая середина находится где-то между вечным сном и паническим параличом. Только в этом узком коридоре ты работаешь и живешь нормально. Совет: проходи тест каждые полгода, чтобы убедиться, что ты все еще в правильной кондиции.

13 и выше. Ты постоянно в панике, злобе или депрессии. Пора взять свою жизнь под контроль. Правило номер один: общайся. Шуточки на рабочем месте и вне его — идеальное средство для снятия стресса. Правило номер два: задай себе три вопроса «Так ли важен предмет, из-за которого я психую?»; «Все ли люди напрягаются в такой ситуации?»; «Могу ли я изменить ситуацию?». Три «нет» подряд подействуют расслабляюще. Правило номер три: если стресс тебя все-таки настиг, уткнись в какую-нибудь компьютерную игру. Ученые утверждают, что они сбивают движение мыслей по кругу.