Пришли с мачете, ушли с деньгами

Вьетнамский суд принял решение о депортации восьми индонезийских пиратов. Их обвиняют в захвате нефтяного танкера под флагом Малайзии. Ее властям они и будут переданы на основе действующих межгосударственных соглашений для принятия решения по существу дела. 

 А предшествовал этому решению настоящий пиратский триллер, который преступная группировка из 13 человек разыграла как по нотам. Пираты взяли под свой контроль танкер Orkim Harmony с шестью тысячами тонн бензина на борту 11 июня 2015 года во время рутинного рейса, который осуществлялся между малазийскими портами. Общая стоимость груза -  5.7 миллионов долларов, он предназначался для Petronas. Судно с 22 членами экипажа было на пути к Куантане в Малайзии, когда связь с ним была потеряна.

Началась масштабная поисковая операция, в которой принимали участие соответствующие службы береговой охраны сразу нескольких стран - Вьетнама, Малайзии, Индонезии и Австралии.  И - никаких результатов. Только через шесть дней поисковым службам все-таки удалось отследить Orkim Harmony в водах Вьетнама. Тогда-то и стало ясно, почему целый танкер стал вдруг невидимкой.

Выяснилось, что сразу после захвата пираты быстренько перекрасили судно, сменили его название, затерли ИМО-номер. Так Orkim Harmony стал Кim Harmon, а это, понятное дело, совсем другой пароход. Захват судна был осуществлён 13 индонезийскими бандитами, которые были вооружены пистолетами и мачете. Один из 22 моряков во время налета пострадал: он был ранен в бедро. В первую очередь экипаж ограбили, забрав деньги и ценные вещи. Но главной целью был, конечно, многомиллионный груз.

После того, как судно было захвачено и надежно спрятано на виду у всех, но под другими именем, номером, цветом, на борту остались восемь бандитов, которые и должны были обеспечить получение основного куша. Пятеро членов банды ушли в Индонезию на своей  лодке. И тут что-то пошло не так. Очевидно, Кim Harmon, как две капли воды похожий на пропавший без вести Orkim Harmony, вызвал все-таки подозрения четырех спецслужб.

Когда стало очевидно, что за пиратами вот-вот придут, и сорвать главный куш им уже не удастся, они, дождавшись ночи, спустили спасательную шлюпку и покинули судно, решив укрыться на одном из маленьких вьетнамских островков. Там их и обнаружили вместе с деньгами и ценностями с танкера, объяснить происхождение которых они не смогли.

Перед вьетнамским судом, который состоялся через год после захвата малазийского танкера Orkim Harmony, предстали восемь участников преступной группировки из 13. Вину свою они признали. Дальнейшую их судьбу будет решать уже суд Малайзии.