Продавать теперь нечего

В порту Новороссийск произошло возгорание на теплоходе Roksolana 2 (флаг Сент-Винсент, IMO 8874079), который стоит у причала под арестом по решению суда уже четвёртый год. Пожар был ликвидирован менее чем за час. Три моряка, остававшиеся на борту судна, эвакуированы. Причины возгорания выясняются. 

Roksolana-2  стоит в Новороссийске с декабря 2013 года. Его собрат по несчастью – Roksolana-1 тогда же был арестован в грузинском Поти. Проблемы у экипажей, состоявших из россиян и украинцев, были одинаковые: владелец обоих судов Георгий Ханенко задерживал выплаты и на зарплату экипажам, и на провизию. Судно в Поти было продано, а экипаж получил большую часть задолженности. А вот моряки со второго теплохода так и не дождались продажи. Приставы затянули с оценкой судна, экипаж жил на пожертвования от церкви, горожан и профсоюза. Большая часть моряков была репатриированы при поддержке благотворительной организации «Ассоль» из Одессы. Однако трое – стармех, моторист и матрос – покидать судно отказались.

Владелец судна сейчас сидит в тюрьме Палермо (Италия) за контрабанду наркотиков.

– Вероятно, морякам теперь не остаётся ничего другого, как вернуться на родину. Мы, конечно, поможем с этим, но вернутся они без денег – говорит председатель Новороссийской городской территориальной организации моряков РПСМ Андрей Еремеев.