Профсоюзы и работодатели обменялись требованиями

В штаб-квартире Международной федерации транспортников (ITF) в Лондоне прошел первый раунд переговоров в рамках Международного переговорного форума (IBF) об условиях коллективного трудового договора, главным из которых является зарплата моряков.

Условия договоров IBF, которыми покрыто огромное количество судов, влияют на деятельность владельцев и менеджеров судов во всем мире. IBF – это крупнейший форум морских работодателей. Интересы моряков на нем представляют профсоюзы,  в том числе и Российский профсоюз моряков. В прошлом году настойчивость профсоюзов не позволила работодателям перенести или отсрочить согласованное ранее повышение зарплат морякам - на 3,5 процента с января текущего года.

Многие судовладельцы считают, что в условиях продолжающегося экономического спада судоходные рынки не только не восстановятся в 2017 году, но напротив – их состояние ухудшится. Поэтому рост зарплат на 3,5 процента будет связан для работодателей с огромным, по их словам, повышением расходов. Отраслевое исследование ITF демонстрирует более позитивную картину с намечающимися улучшениями в сегменте контейнерных и балкерных перевозок.

Сейчас завершился лишь первый раунд переговоров, которые будут проходить до июля, поэтому о результатах говорить рано. Профсоюзы и работодатели обменялись требованиями по изменению коллективного договора, создали комитеты и рабочие группы для согласования конкретных вопросов. Главным приоритетом для сторон должен оставаться здравый смысл во имя безопасности мореплавания, благополучия моряков и интересов бизнеса.

РПСМ занимает в этом вопросе жёсткую позицию: если договор подписан, его условия должны выполняться, и точка.