Профсоюзы не позволили уменьшить зарплату моряков

Оплата труда моряков до 2018 года обсуждалась на Паритетной морской комиссии Международной организации труда. Российский профсоюз моряков там представлял его председатель Юрий Сухоруков.

Представители судовладельческих компаний и профсоюзы начали эти переговоры с диаметрально противоположных позиций. Судовладельцы предложили уменьшить минимальную базисную ставку для матросов AB с нынешних 614 долларов США до 539. Их доводы основывались на наблюдениях за инфляцией в большинстве стран-поставщиков рабочей силы: за доллар там сегодня можно купить гораздо больше, чем в прошлом году.

Профсоюзы эти аргументы не приняли. Более того, они предложили поднять минимальную ставку матросов первого класса. Ведь поэтапное ее повышение было принято тем же согласительным органом еще в марте 2013 года. Принятая тогда резолюция предусматривала: с 1 января 2015 года минималка поднимется с 585 до 592 долларов США, а с 1 января 2016 и до 614.

Профсоюзы не признали требования судовладельцев и не позволили уменьшить зарплату моряков. В результате трудных многоступенчатых переговоров было принято такое решение: до 2018 года минимальная заработная плата квалифицированных моряков, рекомендованная Международной организацией труда (МОТ), останется на текущем уровне – 614 долларов в месяц. Представители Международной палаты судоходства (ICS), которые представляли интересы  судовладельцев, согласились с тем, что ICS, как социальный партнёр МОТ, твёрдо намерен и впредь придерживаться концепции минимального уровня заработной платы. Ведь минимум, установленный МОТ, относится только к окладу моряков, а суммарная оплата их труда гораздо выше. Она учитывает оплату сверхурочной работы, отгулы и другие платежи в соответствии с Конвенцией о труде в морском судоходстве (MLC 2006). К тому же оклад матроса АВ - это точка отсчета, единица, от которой идет счет и для других должностей на флоте. Например, оклад капитана минимум в 3,17 раза больше. 

Обсудить минимальный уровень зарплаты моряков в следующий раз планируется в 2018 году.