Профсоюз для моряка – своего рода страховка

 О приоритетных направлениях работы Российского профсоюза моряков рассказывает его председатель Юрий Сухоруков.  

- Приоритеты РПСМ неизменны: повышение заработной платы, сохранение рабочих мест и обеспечение безопасных условий труда для всех моряков. Создавая РПСМ в 1991 году, мы изначально выбрали этот курс и будем его придерживаться. Достойная заработная плата в нашем понимании - это возможность для моряка и его семьи нормально развиваться, растить и обучать детей, заниматься спортом, отдыхать и получать качественную медицинскую помощь. Эта задача реализуется через заключение с судоходными компаниями коллективных договоров международного стандарта, в которых условия труда экипажа четко прописаны.

– Что дает моряку членство в РПСМ?

– Профсоюз – это своего рода страховка. Человек может чувствовать себя защищенным, когда знает, что за его права будет бороться большая и сильная организация. На мой взгляд, это достаточная причина. Если произойдет несчастный случай, судовладелец бросит экипаж в чужой стране или моряка обидят на судне, в одиночку решить такие вопросы ему не под силу - очень трудно, долго, дорого и не всегда эффективно. Примеров тому немало. Единственная организация, которая в любом порту мира протянет руку помощи, – это профсоюз.     

– Как именно он действует в таких ситуациях?

– Моряку необходимо связаться с нами и сообщить о проблеме. У нас хорошие деловые отношения с консульским департаментом Министерства иностранных дел РФ. Он связывается с российским консульством за рубежом, и на судно направляется его сотрудник. Если подтверждается, что на борту сложная ситуация, на исходе топливо, нет еды и воды, профсоюз, прежде всего, изыскивает средства для обеспечения экипажа предметами первой необходимости, а затем начинается работа по репатриации моряков – средствами судовладельца, за счет государства или же своими силами. Большую помощь в подобных ситуациях нам оказывает Международная федерация транспортников (МФТ), объединяющая национальные профсоюзы. У нее широкая сеть инспекторов - практически в каждом порту мира. Вместе нам удается вернуть ребят на Родину.

Поскольку РПСМ является членской организацией МФТ, российский моряк может пользоваться всеми преимуществами этого членства. У МФТ заключены договоры с адвокатскими фирмами во многих странах мира. Это отличные специалисты с большим опытом работы по защите моряков в зарубежных судах. Так, несколько лет наш адвокат оказывал поддержку новороссийскому капитану теплохода «Примадонна», в результате моряка освободили из заключения и он смог вернуться домой.

Наша справка

Российский профсоюз моряков был основан 25 ноября 1991 года моряками крупнейших пароходств страны. С 1993 года вошел в состав Международной федерации транспортников. Сегодня он объединяет 70 тысяч моряков всех регионов России. РПСМ работает в контакте с российским инспекторатом МФТ, представленным в том числе и в Новороссийске.