Профсоюз с задачей справился

Условия работы для российских моряков на флоте норвежских судовладельцев улучшились. Таков итог трехсторонних переговоров, прошедших недавно в Самаре.

На встрече представители Норвежской ассоциации судовладельцев, Норвежского и Российского профсоюзов моряков обсуждали условия нового коллективного договора на 2015-2016 годы для судов второго норвежского регистра (NIS) и соглашения для судов под удобными флагами (Model Agreement) на 2015-2017 годы.

По договору NIS изменения коснулись всех важных для моряков пунктов. С 1 января 2015 и 2016 годов базовая ставка по всем должностям будет увеличиваться на 2 процента. Компенсационные выплаты по потере дееспособности будут увеличены: для офицерского состава со 125 тысяч долларов до 130 тысяч,  для рядовых - со 100 тысяч долларов до 105 тысяч. В случае гибели моряка сумма компенсации составит 90 тысяч долларов против нынешних 87,5 тысяч, а на каждого несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без кормильца, норвежские судовладельцы единовременно выплатят по 18 тысяч. Кроме того, возросла общая сумма компенсационных выплат на детей: если раньше она не превышала 70 тысяч долларов, то с января 2015 года она увеличится до 72 тысяч.

Задача профсоюза состояла в том, чтобы условия работы российских моряков рядового и офицерского составов на флоте норвежцев стали лучше - и РПСМ с ней справился.

Что касается договора Model Agreement для судов под удобными флагами, то судовладельцы и профсоюзы согласовали изменения, в том числе по базовым ставкам для моряков. Однако, поскольку этот документ затрагивает условия труда экипажей на морских судах под удобным флагом, до вступления в силу он должен быть одобрен Международной федерацией транспортников. В ближайшее время он будет рассмотрен на заседании руководящей группы МФТ.