Пусть всегда будет елка!

Новый год – праздник семейный. А морякам нередко приходится встречать его в рейсе, в обстановке рабочих будней. Казалось бы, в сложном производственном процессе для праздничной мишуры нет места. Но если смена дат застает судно на переходе, а тем более на рейде в ожидании постановки к причалу, моряки обязательно стараются создать праздничную атмосферу: нарядить новогоднюю елку, накрыть особенный праздничный стол и даже достать из рундука привезенную из дома гитару.

 

 

 

 

Владимир Губко, электромеханик «НС Бургас»:

- Могу рассказать про мой первый Новый год в море. Это было в конце 2014, мы были в заливе Маракайбо в Венесуэле. Стояла страшная жара, а сам момент перехода в новый год пришелся на разгар швартовых операций. Волшебством и сказкой даже не пахло. Но потом, когда мы вышли в море и вздохнули, наконец, со спокойной душой, нам удалось собраться всем экипажем и душевно посидеть. Помню еще чудеснейший торт, который повар тогда испек для всех нас.

А новый 2019 год я встречал на танкере «НС Бургас». Мы стояли на рейде в очереди на проход через Босфор. В правила прохода судов через проливы Дарданеллы и Босфор как раз были внесены изменения, и перед нами скопилась судов 30. Ну, мы и воспользовались паузой, когда можно всем собраться за праздничным столом. Капитан зачитал поздравление экипажу от компании, поздравил от себя, а после новогоднего ужина все высыпали на палубу в предвкушении фейерверков. Но турецкий берег оказался слишком далеко, а погода - туманной. Зато со связью было на удивление хорошо, так что все кинулись поздравлять родных и близких по WhatsApp. Мне тоже удалось тогда поговорить с мамой – и сразу стало тепло на душе.

Никита Левкин, матрос «Троицкий бридж»:

- В конце 2016 года я работал на танкере «Георгий Маслов». Почти все время мы ходили по Карибам, а под конец года направились в Нью-Йорк. И это была радостная новость. Нет, не потому, что мы планировали встретить Новый год на Таймс-сквер. Просто, ожидая постановку к причалу, можно встретить праздник в спокойной обстановке. Так и случилось. Мы нарядили елку, включили хорошую музыку и всем экипажем дружно встретили Новый год. А повар подал к праздничному столу целого поросенка, с яблоком в пятачке и нафаршированного разной вкуснятиной.

 

 

Герман Мамонтов, матрос «НС Чемпион»:

- Новый 2015 год я встречал на «НС Конкорд» в Мексиканском заливе. Мы, рядовые, подготовили целую развлекательную программу. С Дедом Морозом, между прочим. Он у нас был в красном гидрокостюме, с белой бородой, созданной в шредере из обычной офисной бумаги: настоящий морской Мороз Иванович. Я был там за ди-джея, а другие проводили конкурсы. Машинная и палубная команды перетягивали канат, в личном зачете было поедание яблок без рук. Победители получали жетон, на который можно было в артелке самому выбрать вкусный приз.

 

 

 

 

Григорий Скорик, 4 механик «НС Бургас»:

- Мне запомнился только один праздник. В 2012 году я был практикантом-мотористом. Наше судно бегало между портами Черного и Средиземного моря. Работа на коротком плече: переходы короткие, погрузки-разгрузки частые. Поэтому мы радовались любой возможности просто отдохнуть. А тут получился прямо праздник. Обстановку уюта и родного дома в первую очередь создал для нас наш повар. Он накрыл настоящий праздничный стол, который изобиловал всевозможными вкусностями - в обычные трудовые будни на это времени, конечно же, нет. А электромеханик, который играет на гитаре, сделал для нас сольный концерт со шлягерами, которые все знают и любят, и даже с песнями собственного сочинения. Я лично тогда в паре с Дедом Морозом проводил конкурсы и викторину с морской тематикой. Вопросы выбирали полегче: например, сколько метров в миле.

 

 

Максим Чернов, 3 помощник капитана «СКФ Печора»:

- У меня был однажды самый настоящий сказочный Новый год. Вечером 30 декабря 2017 года я списался с танкера «НС Энерджи» в Стамбуле. Сразу в аэропорт, в три ночи 31-го я уже в Краснодаре, еще через два часа - дома. И первым же делом - к колыбельке моей дочки Софии. Я ни разу не видел ее, она родилась, кода я был в том рейсе. Вот это было настоящее чудо – Новый год в кругу родных и любимых, и с маленькой дочкой. Честно сказать, я думал, что такие истории случаются только в кино и книжках.

 

 

 

 

 

Юрий Богомолов, матрос «НС Прайд»:

- Накануне Нового 2017 года мы зашли в американский Делавэр-сити. Город вовсю готовился к праздникам. Дома украшены гирляндами, а на лужайках перед ними стоят фигурки Санта-Клаусов, снеговиков, оленей в упряжках и прочих персонажей новогоднего и рождественского фольклора. Люди все тоже ждут праздника, все приветливые и доброжелательные. Изрядно проголодавшись, заходим в кафе, которое увидели издалека: оно выделялось своей вывеской с гигантским крабом. И первым делом жизнерадостная официантка принесла нам бесплатные угощения: фруктовый пирог, конфеты, газировку. Оказывается, в зимние праздники у них принято так приветствовать посетителей. Это было приятно и трогательно, особенно в Новый год.