Работа в море не заканчивается никогда

25 июня мир отметил День моряка. Созданный по инициативе Международной морской организации (IMO), праздник каждый год собирает все больше участников. Как сказал в преддверии Дня моряка генеральный секретарь IMO Китак Лим, моряки выходят в море ради нас всех: «Именно поэтому мы просим всех людей показать, что они ценят труд моряков, которые тихо, часто незаметно, крутят колеса, двигающие вперед весь мир».

Праздник, учрежденный в 2011 году, каждый год проходит под новым лозунгом. В этом году морское сообщество отметило День моряка кампанией «В море ради всех». Хэштег AtSeaForAll собрал в социальных сетях тысячи и тысячи фотографий и комментариев к ним со всего света. Моряки и работники берега от Самоа до Канады торопились рассказать окружающим о важности и трудности работы в море.

Капитан  Харис Буджанг нашел пять минут в бесконечной череде швартовок и погрузок, чтобы сфотографировать свою команду в полном составе и выставить в Facebook с подписью «Готовы к следующему рейсу». И это притом, что не завершен еще рейс предыдущий.  В море работа не заканчивается никогда: в этом и есть правда жизни. Рой Маклейн тоже поделился коллективной фотографией своего экипажа.  Ребята только что завершили подготовку танкера к постановке в ремонт. Работа не из легких, для сомневающихся вот он, фотофакт.

Немало в социальных сетях и персональных фото. Например, старпом Чемат Салех из Малайзии под хэштегом  AtSeaForAll поделился фотографией задумчивого себя  с подписью, которая в вольном переводе звучит как «Старый морской волк борозды не испортит». Другой офицер, Элиандро Габриэль, на снимке чистый денди. Стоит на мостике в форме с иголочки на фоне Гвинейского залива. Он поздравил всех с Днем моряка и сделал приписку:  «Стать моряком - это одно из самых  лучших и самых важных решений в моей жизни». И этому веришь – ведь только человек, который искренне любит свою профессию, будет так спокойно стоять в черном пиджаке из шерсти под палящими лучами африканского солнца.

Своих коллег, моряков торгового флота, в этот день поздравили и моряки военные. Например, пресс-служба ВМС Италии выложила фотографию одной из своих красоток-военнослужащих на капитанском мостике и очень деликатно напомнила, что мирный и такой нужный всем нам труд торговых моряков охраняют 30 тысяч военных.

А Witherby Publishing Group, крупнейшее английское издательство, специализирующееся на  учебной и  справочной литературе для моряков, выложила в сеть фотографии тортов и кексов, которые они испекли, украсив их официальной символикой IMO ко Дня моряка. Жест, безусловно, широкий и приятный,  мучает только мысль о судьбе этих кексиков оффлайн. Дошли ли до истинных героев праздника эти кулинарные чудеса?