Работодатели пришли к курсантам

 

Всероссийская «Ярмарка вакансий» впервые прошла во всех отраслевых ВУЗах страны. А старт масштабной акции дал заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко в ходе визита в Сибирский государственный университет водного транспорта.

 «Ярмарка вакансий» направлена на профессиональную ориентацию учащихся. Взаимодействие ВУЗов с потенциальными работодателями, ведущими представителями водного транспорта и смежных отраслей, – важнейший момент в организации практики и трудоустройства курсантов. Первые же отраслевые ярмарки показали растущую потребность в электромеханиках, радиоинженерах, IT-специалистах, например, в Приморье.

 Пришли работодатели и к курсантам ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова. «Ярмарка вакансий» собрала здесь свыше трех десятков представителей различных предприятий и организаций, а всех желающих их послушать едва вместила самая большая площадка университета – Мраморный зал. Здесь ребята могли напрямую пообщаться с руководителями ведущих крюинговых компаний, крупных предприятий города и задать волнующие их вопросы и определиться со своими предпочтениями в будущем трудоустройстве. Студентов охотно консультировали представители Южной транспортной прокуратуры, Управления Министерства внутренних дел и Федеральной таможенной службы, Новороссийского морского торгового порта, Азово-Черноморского филиала ФГУП «Росморпорт», ООО «ДелоПортс» и многих других ведущих предприятий, организаций и компаний.

 Старт мероприятию был дан на панельной дискуссии, модератором которого стал проректор ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова Сергей Панченко. Руководители ведущих компаний и представители руководства ВУЗа отвечали на вопросы по самым актуальным темам. Играет ли роль при трудоустройстве средний балл диплома или это не главное? Какими качествами нужно обладать выпускнику, чтобы его «с руками оторвали» на интересную работу? Можно ли сегодня совмещать работу и учебу и реально ли подработать во время каникул?

 В дискуссии приняли участие президент ПАО «Новошип» Алексей Хайдуков, проректоры ГМУ Евгений Хекерт и Анастас Боран-Кешишьян, начальник отдела кадров судостроительного завода «Залив» Ольга Сидорова, директор ООО «Колумбия Шипменеджмент» Сергей Панюшкин, заместитель генерального директора по управлению персоналом «Рускон» Евгения Якимова, заместитель руководителя Администрации портов Черного моря Олег Зуйков, заместитель директора Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Андрей Донченко, генеральный директор компании «Новоморснаб» Алексей Гармаш.

Время диктует новые требования – вот основная мысль, которую высказали участники панельной дискуссии. Вуз постоянно корректирует учебные планы, чтобы дать предприятиям тех специалистов, которые необходимы здесь и сейчас. Для морских специальностей на полгода увеличивается срок обучения. Ушаковцы-профессионалы увеличат объем практической подготовки, что полностью соответствует возрастающим требованиям, которые предъявляют сегодня в крюинговых компаниях. Собравшиеся в целом были единодушны: конечно, работодатели смотрят сегодня и на оценки в дипломах, но помимо «корочек» надо обладать еще многими компетенциями. 

- Через пять лет сформируется совершенно другой профессиональный мир, некоторые специальности канут в небытие, вот почему важно, чтобы вы научились саморазвитию и самомотивации, сегодня наша компания «Рускон» ищет молодых, амбициозных и дерзких сотрудников, - призвала студентов Евгения Якимова.

 - Рынок труда моряков уникален, он фактически не имеет границ, - сказал проректор ГМУ Анастас Боран-Кешишьян. – У ребят есть возможность трудоустроиться в любой точке мира, наш ВУЗ готовит именно таких специалистов.

 Привлекательным в «Ушаковке» является и то, что в ее стенах можно получить высшее образование без сдачи ЕГЭ. Для этого необходимо отучиться в Транспортном или Морском колледже, который входит в состав университета. После этого в университете можно получить высшее образование по сокращенной программе. Это – уникальный проект «Большой университет», в основе которого получение профессии по схеме: школа – колледж – бакалавриат – магистратура.

 Подробнее о том, какой должен быть средний балл у курсанта, желающего пройти морскую практику в солидной судоходной компании, и какие собеседования его ждут, рассказывали уже на презентациях специальностей в аудиториях университета. Представители крюинговых компаний предупредили ребят об опасностях, которые скрываются за предложениями устроить на практику за деньги. «Не верьте, это обман», - говорили они.

 Кульминацией масштабного мероприятия – «Ярмарки вакансий» - стало подписание соглашений о сотрудничестве ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова с ведущими транспортными предприятиями отрасли. Со стороны университета документы подписал ректор ГМУ профессор С.Кондратьев, со стороны работодателей: ФГУП «Росморпорт»- А. Донченко, компании «Колумбия Шипменеджмент» - С.Панюшкин, компании «Новоморснаб» - А.Гармаш. Еще один договор о создании базовой кафедры для морских специальностей на предприятии отрасли с вузом подписал заместитель директора по флоту Азово-Черноморского филиала Морской спасательной службы Валерий Шевека.

 Подводя итоги масштабного мероприятия, и представители предприятий, и представители университета пришли к выводу, что этот уникальный опыт общения необходимо продолжить, а «ярмарку» проводить ежегодно.

 - Мы уже 15 лет сотрудничаем с университетом, свыше 300 его выпускников успешно трудятся в нашей компании, - рассказал Сергей Панюшкин. – Но сегодняшний опыт уникален, такие встречи, обеспечивающие более тесное общение курсантов и работодателей, надо проводить регулярно.