Работой в море довольны

Таковы результаты опроса, в котором приняли участие 500 моряков 40 национальностей, которые работают на торговом флоте.

Исследование провели BIMCO (Балтийский и международный морской совет) и ICS (Международная палата судоходства) — неправительственные организации, занимающиеся вопросами морской судоходной политики. Цель – выяснить, какие аспекты работы в море плавсостав приветствует, а какие нет.

Результаты исследования показали, что запросы моряков довольно скромны: своевременная выплата заработной платы и возможность карьерного роста – главное, чего они ждут от работодателей. 66 процентов участников отметили, что им понадобится не более трех месяцев, чтобы сменить судоходную компанию.

 «Жизнь в море является захватывающим приключением, сложным и познавательным. Здесь я счастлив. Но когда наше судно заходит в порт, наступает очень трудное время», – так считают многие моряки. Объем работы, вызванный проверками и инспекциями, приводит к дополнительной нагрузке, причем в часы, предназначенные для отдыха.  

Моряки приветствуют положительные тренды последних лет: рост заработной платы и доступности интернета, улучшение питания на борту, четкое взаимодействие с береговой командой. Однако при этом многие стали сталкиваться и с незаконным требованием заплатить за сход на берег, что, конечно, препятствовало увольнению во время стоянки в порту.   

Работу в море оценивали по десятибалльной шкале. В целом получилось 6,44. Этот опрос стал первым в ряду целевых исследований Manpower Report 2015. Второе будет проводиться среди преподавателей морских учебных заведений.