Равнение на флаг и гюйс!

Очень редко лучшим парусникам мира удается соединиться в одной гонке. У них всех напряженная учебная и гоночная программа. Их встреча требует длительной подготовки. Но когда вся эта эскадра собирается в одном месте, это событие уникальное.

Несколько дней назад все 26 участников “CKФ Черноморской регаты больших парусников 2016»  стартовали в первом гоночном этапе - парусном соревновании на скорость по маршруту Констанца (Румыния) – Новороссийск. Победителями стали парусник «Мир» (в классе А) и яхта «Акела».  Она в десять раз меньше того же «Седова» или «Крузенштерна», длиной всего 14 метров. Всё время гонки «Акела» шла впереди и стала на этом этапе первой среди яхт класса B, C и D, а также получила первое место в общем зачёте. Подтверждением этой блестящей победы стало ее триумфальное прибытие в порт Новороссийск на сутки раньше всей флотилии.

- Мы гордимся тем, что международная гонка учебных парусных судов проходит в нашей акватории уже во второй раз, - подчеркнул на торжественной церемонии открытия российского этапа гонки Юрий Цветков, президент ПАО «Новошип» (входит в группу СКФ). - Титульный спонсор регаты - группа компаний «Совкомфлот» - всегда поддерживает начинания, связанные с повышением престижа профессии моряка. В рамках сотрудничества с российскими морскими вузами группа компаний СКФ оказывает поддержку учебным парусникам «Мир» и «Надежда» (победителю “СКФ Черноморской регаты больших парусников-2014”). «Новошип» активно содействует развитию детского и юношеского парусного спорта. В рамках этой поддержки ежегодно проводятся соревнования среди детей «Юнга-Трофи», а также регата «СКФ Новошип Трофи - Кубок Черного моря». Мы уверены также, что регата способствует привлечению молодежи под флаги российских судоходных компаний и воспитанию ее в духе морской культуры. 

 - Ничто не воспитывает моряка так, как работа на парусном судне, ничто так не учит курсантов, как штормовое море, - это слова Александра Пошивая, заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, адресованные участникам гонки и тем, кто ее так ждал.

Особую роль парусных регат в воспитании молодежи выделил и Робин Снук-Хургронье, председатель «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016»: «Мы верим, что незабываемый опыт участия в регате может повлиять на воспитание лучших качеств молодых людей. Мы также хотим, чтобы люди из разных стран, разных культур собирались вместе на регате. Это наша миссия международной дружбы и взаимопонимания между людьми».

Флаг регаты на торжественной церемонии открытия Робин Снук-Хургронье по традиции передает мэру города, принимающего этот парад парусов. В Новороссийске его принял и.о. главы Игорь Дьяченко. А издатцентр «Марка» специально к регате выпустил почтовую марку. Торжественная церемония ее гашения прошла на палубе «Мира».

Черноморские порты Новороссийск и Сочи активно готовились к достойной встрече парусной регаты. Об этом рассказал Андрей Лаврищев, исполнительный директор ФГУП «Росморпорт». Серьезная реконструкция причалов, которую в рамках подготовки провели в обоих портах, - это новый шаг к их развитию и в дальнейшем.

Развивается и сама Черноморская регата. По сравнению с 2014 годом количество участников увеличилось на 30 процентов, расширилась и ее география - к традиционным Болгарии и Румынии примкнули Польша и даже Республика Вануату. В составе команд - представители 14 разных национальностей. Число российских судов, наряду с "Надеждой", "Миром" и "Крузенштерном", которому в этом году исполнилось 90 лет, пополнил парусник "Херсонес".