Разочарование молодых

Каждый второй молодой специалист транспортной отрасли в странах Европы не имеет доступа к профессиональному росту и повышению квалификации. Об этом говорят результаты опроса, проведенного молодежным комитетом Европейской Федерацией транспортников (ЕФТ).  

Исследование трудового положения молодых транспортников в возрасте до 35 лет, объединенных в профсоюзы в разных странах ЕС, а также в Великобритании, Норвегии, России, Украине, проводилось в начале года. В нем приняли участие около 500 человек из разных сегментов транспортной отрасли: моряки, докеры, железнодорожники, сотрудники предприятий общественного и воздушного транспорта. Итоги были представлены на очередном дистанционном заседании молодежного комитета ЕФТ, куда входят представители Российского профсоюза моряков.  

Участников опроса просили ответить, с какими трудностями они сталкиваются на рабочих местах. В топ-4 попали «стрессы», «неудовлетворенность зарплатой», «невозможность профессионально расти» и «работа сверх положенного по контракту времени». Примечательно, что в ответах о мотивации при выборе профессий транспортной отрасли абсолютно лидируют те же самые «зарплата» и «возможность карьерного роста», которые, судя по результатам опроса ЕФТ, затем становятся главным разочарованием для молодых специалистов.

Респондентов также спросили о том, какие самые серьезные изменения за последние 10-15 лет произошли в различных транспортных секторах. Опрошенные отметили, что прежде всего на работу повлияла «автоматизация и цифровизация», а также идут негативные изменения, связанные с упадком инфраструктуры, распространением заемного труда и социального демпинга.

Результаты опроса лягут в основу стратегии развития молодежного комитета ЕФТ, а также будут использованы отдельными секциями при взаимодействии с профильными комитетами и ведомствами на уровне государств.       

профсоюзная молодежь Европы