Реальные робинзоны

Роман «Робинзон Крузо» увековечил имя Даниэля Дефо, а имя главного героя давно стало нарицательным. Но есть и реальные истории робинзонов.

Настоящий Робинзон Крузо — Александр Селькирк  

Прожил на необитаемом острове 4 года и 4 месяца. История шотландского моряка Александра Селькирка как раз и вдохновила Дефо на написание романа, именно он стал прототипом Робинзона Крузо.

Правда, литературный герой пробыл на острове 28 лет и за это долгое время наедине с природой и с самим собой он духовно вырос. Селькирк же пробыл на острове 4 года, да и попал он туда не в результате кораблекрушения, а после ссоры с капитаном. И никакого вам друга Пятницы, и, конечно, каннибалов. Однако Александру удалось выжить в суровых условиях, он питался моллюсками, приручил одичавших коз и построил две хижины.

В 1709 году моряка обнаружили английские корабли. Когда Селькирк вернулся в Лондон, то он рассказал свою удивительную историю писателю Ричарду Стилу, а тот опубликовал ее в газете.

 

 

Охотник Даниэль Фосс

Прожил на необитаемом острове 5 лет. Фосс в конце XVIII века на корабле «Негоциант» охотился на тюленей в северных морях. Судно столкнулось с айсбергом и затонуло, но 21 моряку удалось спастись на шлюпке. Полтора месяца они плавали по волнам, в живых осталось двое. В итоге шлюпку выбросило на берег, где Фосс лишился последнего товарища. Да и остров этот оказался далеко не райским: небольшой каменистый клочок суши, где не было ничего, кроме лежбища тюленей. Мясо тюленей и помогло Даниэлю выжить, а пил он дождевую воду.

Только через пять лет проходивший мимо корабль подобрал Фосса. При этом бедолаге пришлось плыть до него, так как капитан побоялся подойти ближе, чтобы не посадить судно на мель.

 

Том Нил — добровольный отшельник

Прожил на необитаемом острове примерно 16 лет. Но эта история уже о добровольном отшельничестве. Почти на 16 лет коралловый остров Суворова стал домом выходцу из Новой Зеландии Тому Нилу.

Впервые он посетил остров в 1952 году. Мужчина одомашнил кур, завел огород, ловил крабов, моллюсков и рыб. Он прожил на острове практически три года, но после тяжелой травмы был вывезен.

Том возвращался в свой рай в 1960 году на три с половиной года, а затем в 1966 году на десять лет. Нил написал книгу «Остров для себя», которая стала бестселлером.

 

 

Джереми Бибс состарился на своем острове

Он прожил на необитаемом острове 74 года! В 1911 году потерпело кораблекрушение судно «Прекрасное блаженство». Выжить удалось только одному Джереми Бибсу. Тогда ему было только 14 лет. Как любой подросток, он очень любил приключенческие романы, а любимой книгой был, конечно же, роман «Робинзон Крузо». Здесь он почерпнул основные навыки выживания, которые спасли ему жизнь. Он научился вести календарь, охотиться и строить хижины. Нашли его на острове лишь в 1985 году 90-летним стариком.

 

 

 

Алексей Химков с товарищами — полярные робинзоны

Они прожили на необитаемом острове 6 лет. В этой истории тоже нет тропических лесов и теплого моря. В арктических льдах команда прожила целых шесть лет. В 1743 году купеческое судно во главе с кормчим Алексеем Химковым отправилось на промысел и застряло во льдах. Команда из четырех человек отправилась на берег архипелага Шпицберген, они нашли хижину где планировали провести ночь, однако судьба распорядилась иначе: сильный арктический ветер унес льды вместе с кораблем в открытое море, где судно и затонуло.

У охотников был один единственный выход — утеплить хижину и ждать спасения. В итоге так они и прожили на острове 6 лет. Моряки изготовили копья и луки, охотились на медведей, ловили рыбу. Суровая арктическая зима оказалась русским по зубам, скончался только один из путешественников, из-за вспышки цинги. Остальные переболели, но выжили.

Через шесть лет их подобрал корабль, но не с пустыми руками они поднялись на борт: за это долгое время им удалось добыть около 200 шкур крупного зверя и примерно столько же песца.

 

 Остров Робинзон-Крузо, где провел 4 года Александр Селькирк

Остров Робинзон-Крузо, где провел 4 года Александр Селькирк