Ромовая регата: наследство пирата, которого не было

Вот уже почти сорок лет к концу зимы в приемной бургомистра немецкого города Фленсбург яблоку негде упасть. Здесь начинается усиленная подготовка к важнейшему событию в этом городе - Ромовой регате.

Регата была учреждена в самом конце семидесятых годов прошлого века. Работники местного «Музея судоходства» задумали  устроить фестиваль реплик старинных судов 17-18 веков. Праздник очень быстро стал заметным туристическим событием, в первую очередь, благодаря красивой местной легенде.  Якобы однажды некий безжалостный пиратский барон, немец по происхождению, после многих лет безбожной разбойничьей жизни на Карибах одумался, и вместе со своей командой, прихватив сверхсекретный рецепт рома, вернулся в родной Фленсбург. Теперь его жители считают, что они особенные — в их жилах течет пиратская кровь.

Конечно, никакого пиратского барона не существовало. Но зерен истины в этой легенде хоть отбавляй. Ведь Фленсбург на самом деле уже в 18 веке был признанной европейской столицей рома. Более двадцати мануфактур готовили там напиток самого отменного качества, для чего сюда ввозили сахарную патоку из колоний на Виргинских островах. Ром стал движущей силой местной экономики: более двухсот торговых кораблей, обеспечивавших транспортную логистику ромового производства, могли одновременно бросить якорь в местном порту.

На самом деле никакого секретного рецепта производства рома нет и быть не может. Зато у фленсбургских мануфактур были свои строгие требования к срокам доставки патоки. Благодаря их соблюдению и получался ром высокого качества. Чтобы выдержать эти сроки, капитаны судов устраивали гонки, по типу тех, что спустя сто лет будут устраивать чайные клиперы Британской империи. Об этом рассказывают посетителям «Музея судоходства», один из филиалов которого специализируется как раз на истории фленсбургского рома. Так история рома в очередной раз переплелась историей судоходства. Ну, а все остальное - красивая выдумка, которая помогает маленькому городку на границе Дании и Германии собирать толпы туристов. Люди приезжают сюда, чтобы почувствовать себя корсаром, отведать рома, посмотреть гонки старинных парусников.

Регата проходит в конце мая и сопровождается множеством театрализованных представлений: например, взятием пиратами на абордаж того или иного парусника. К этому фестивалю присоседились другие менее значимые: на набережной проводят конкурсы по приготовлению лучших сосисок, состязания по выпиванию местного пива, смотры духовых и народных оркестров. Участники регаты устраивают для туристов экскурсии на свои суда.  На набережной Фленсбурга среди отдыхающих ходят грозного вида личности в пиратских камзолах и треуголках. Парики из натуральных волос, искусственно состаренные ткани и действующее кремневое оружие - все это дорого и сердито. На какие только траты не пойдешь, чтобы завлечь богатого и избалованного европейского туриста. Главный приз победителю гонок – естественно, бочонок рома. Сейчас в городе остался только один завод, выпускающий любимый напиток флибустьеров. Зато какой – ром с ванилью, очень брутально и по-пиратски!

Гонка проходит в водах фленсбургского фьорда и имеет одну интересную особенность: победителем тут становится парусник, пришедший… вторым. Потому что официальный девиз гонки «Лучше быть целым и вторым, чем первым, но переломанным». Перед стартом строгая комиссия исследует суда. В первую очередь проверяет, чтобы на судне не было скрытых двигателей и электроники: это ведь как-то не по пиратски. А вот во время самой гонки грязные приемчики очень даже приветствуются. Например, окатить противника водой из брандспойтов или обстрелять из пушки, холостыми, естественно. Ускориться это никак не поможет, зато какое зрелище!

Страсти накаляются перед самым финишем, когда капитаны всеми силами сдерживают парусники, готовясь при этом моментально проскочить за невольным лидером. Это скорее напоминает уже не гонку, а шахматную многоходовку, только вместо фигур переменчивый ветер и такелаж.