Российские моряки вернулись на Родину

Два российских моряка, члены экипажа т/х SeaShark (флаг Панамы, ИМО 8919154) благополучно вернулись в Россию и уже находятся в кругу своих семей. Об этом сообщил координатор Международной федерации транспортников (МФТ) в России Сергей Фишов.

Эта история началась 3 декабря 2018 года, когда администрация Суэцкого канала запретила судну следовать по маршруту. Тогда SeaShark остановился в международных водах Красного моря и начал дрейфовать в ожидании разрешения на проход по каналу. Поскольку возможности встать на якорь не было из-за глубины более 600 метров, теплоход непреднамеренно пересек морскую границу Египта. Его сразу же задержали военные. Капитана, второго помощника капитана и главного механика доставили  в штаб, где продержали 11 дней. Лишь через три месяца после задержания экипажу предъявили обвинения в нарушении международных правил. 

В течение полугода моряки находились на судне под охраной. Военные разделили их на две группы, содержали в комнатах для курения, где отсутствовали спальные места. Все это время власти Египта пытались конфисковать груз – нефть, однако капитан не разрешал выгрузку, так как у него не было уверенность в безопасности операции. 

Ситуация стала накаляться в мае, когда ВМФ Египта начал препятствовать доставке топлива и снабжения на т/х SeaShark, а также усилил угрозы и давление на людей. 

Все, что происходило на борту не только явное нарушение морского права, но и основных прав человека. В ситуацию вмешался Российский профсоюз моряков. РПСМ направил в Посольство РФ в Египте и Министерство иностранных дел РФ обращение с просьбой взять под контроль ситуацию с судном SeaShark и принять все необходимые меры для освобождения и репатриации российских моряков на Родину. Буквально через неделю стало известно, что морякам разрешили покинуть Египет. 

Ситуация, в которой оказались члены экипажа SeaShark, в очередной раз указывает на нерешенную в отрасли проблему – криминализация моряков. В РПСМ уверены, что у экипажей судов есть право профессионально выполнять свою работу без страха быть несправедливо обвиненными, особенно если они действовали согласно должностным инструкциям и соблюдали технику безопасности.

Пока проблема не решена, лучший способ обезопасить себя – вступить в профсоюз, тем самым обеспечить себе социальную и правовую защиту и поддержку в самых сложных ситуациях.