Самые красивые парусники мира прибудут в Новороссийск

Уникальным морским событием 2014 года станет для Новороссийска SCF Black Sea Tall Ships Regatta – международные гонки больших парусников. Они пройдут у нас с 9 по 12 мая, через два месяца после окончания Зимней Олимпиады в Сочи.

В чем же их уникальность? С 1956 года самые большие и самые знаменитые парусники мира  ежегодно соревнуются в скорости и мастерстве, стремясь охватить все моря и гавани Европы, от Балтики до Средиземноморья. Следующей весной с 30 апреля по 29 мая международная парусная регата Tall Ships впервые пройдет вдоль черноморского побережья. Ее маршрут пролегает от болгарской Варны через Новороссийск и Сочи до румынской Констанцы. В каждом порту самые знаменитые парусники мира проведут по четыре дня.

50 судов классов А, B, C, D из США, Великобритании, Италии, Испании, Турции, Болгарии, Румынии, Пакистана, включая всемирно известные российские парусники «Мир», «Крузенштерн», «Седов», «Паллада» и «Надежда», прибудут и в наш город. Среди них будет, пожалуй, самый старый парусник Европы – румынский Mircea, отмечающий в 2014 году свое 75-летие.

По традиции регата Tall Ships – это не только гонки, но и большой праздник. Три тысячи моряков в возрасте от 15 до 25 лет из 20 стран мира пройдут парадом по главной улице. Праздничные фейерверки и рок-концерты, спортивные состязания и торжественные приемы также входят в программу гонок. Но гвоздем ее, безусловно, станет волшебный парад парусов. На период стоянки в порту суда будут открыты для посетителей. 

Соревнования проводятся под патронатом президентов России, Болгарии и Румынии, при поддержке правительства РФ, Министерства транспорта, администраций Краснодарского края, Сочи и Новороссийска. Организатором регаты выступает британская благотворительная организация Sail Training International, генеральным спонсором – ОАО «Совкомфлот». Как подчеркивают в оргкомитете, основной целью регаты является повышение интереса молодежи к морским профессиям и пропаганда здорового образа жизни, популяризация яхтенного туризма на Черном море и укрепление добрососедских отношений между государствами.

Парусные гонки Tall Ships ведут свою историю с середины прошлого столетия. Именовались они тогда Cutty Sark – по названию знаменитого шотландского виски, производители которого долгие годы оставались генеральными спонсорами состязаний. Ежегодно регата привлекала от 70 до 100 парусников и яхт. Со временем изменился формат гонок, статус и даже название – с 2004 года Cutty Sark превратилась в Tall Ships Races. Но неизменным остается возрастной ценз участников: половина команды судна должна быть в возрасте от 15 до 25 лет.  

Летом 2013 года гонки проходили на Балтике. Старт был взят в датском городе Орхус, а завершились соревнования в польском Щецине. Победу в самом престижном классе А одержал норвежский парусник «Statsraad Lehmkuh». Российский «Крузенштерн» стал четвертым, а «Мир» – шестым.  А хозяин финала, мэр Щецина Петр Кшистэк, поднявшись на реи «Крузенштерна», показал тогда, что парусный спорт близок ему не только в теории.