Своих в беде не бросаем

 

Ветераны пароходства с полным правом могут так сказать о себе. А для Новороссийской городской общественной организации ветеранов береговых подразделений ОАО «Новороссийское морское пароходство» это главная цель и смысл работы.

В канун очередной отчетно-выборной конференции она подводит итоги работы за пять последних лет. 

- На сегодняшний день в наших рядах 1120 пенсионеров, - рассказывает председатель Совета ветеранов организации Владимир Зайцев. – Среди нас есть участники и инвалиды Великой Отечественной войны, работники тыла, ветераны труда, «чернобыльцы» и те, чье детство прошло в концлагерях. Богатырским здоровьем, понятно, похвастаться мало кто может. Поэтому наша основная задача -  вовремя оказать посильную помощь. Без содействия со стороны компании «Новошип», а также первичной профсоюзной организации ОАО «Новошип» Российского профсоюза моряков (ППО ОАО «Новошип» РПСМ) это было бы невозможно. Они всегда готовы прийти на выручку.

2008 - 2013 годы оказались для ветеранской организации богатыми на события. Начать с того, что пять лет назад ее вообще чуть не закрыли из-за формальных причин. Но председатель Совета не зря весь свой актив называет «бойцами»: свою организацию им удалось отстоять.

- Стоит отметить, что и в этом неоценимую помощь нам оказал  профсоюз. Юридический отдел Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков помог нам встать на учет в Минюсте, налоговой службе, Пенсионном фонде, Фонде социального страхования и Росстате согласно всем требованиям закона, - рассказывает Владимир Викторович.

В январе 2012 года изменилось налоговое законодательство. Теперь доплата к пенсии, которую выплачивает пароходство своим ветеранам, стала облагаться налогом в тринадцать процентов. Понятно, что для пенсионеров, у которых каждая копейка на счету, это удар по бюджету. Народ грамотный и упрямый, ветераны обратились со своей проблемой всюду: и к Президенту России, и в Государственную Думу, и в министерство финансов. И, кажется, достучались: промежуточные ответы с  обещанием отредактировать злополучную 217 статью Налогового кодекса так, чтобы она не ущемляла интересы стариков, получены.

Еще одним новшеством этого периода стал переход на систему безналичных выплат своим пенсионерам, которые осуществляет пароходство. Ежеквартальные корпоративные доплаты к пенсиям оно стало делать на сберегательную книжку. А значит, потребовалось наладить и ежегодный учет. Если кто-то из ветеранов о себе не заявил - его обязательно разыскивают всеми силами.

- Причины утраты связи с организацией могут быть разными, - рассказывает Владимир Зайцев. -  Но, как правило, оказывается, что пожилого человека просто подвела память. Совет ветеранов не хочет, чтобы из-за этого он оказался «за бортом». Поэтому  порой наш актив превращается в настоящих частных детективов.

Для поиска членов своей организации используют все возможные способы, в том числе и социальные сети. Правда, этот ресурс работает только в отношении «молодых» пенсионеров: это они общаются с друзьями в Facebook, «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

Почти двадцать лет работает в составе Совета ветеранов береговых подразделений пароходства группа «Милосердие». Главная ее задача - посещение тех, кто болен. Дождь, слякоть, норд-ост, - в любую погоду активистки этой группы Антонина Салманова, Галина Колесникова и Екатерина Муханова отправляются к своим подопечным.

- Два-три раза в месяц мы посещаем их в больнице моряков и три-четыре – на дому, даже если живет человек где-нибудь совсем на окраине, - рассказывает Екатерина Муханова. – С собой обязательно небольшой гостинчик. Но главное, конечно, это само внимание. Ведь чувство одиночества – не тот фон, на котором человек быстро поправляется. 

         - Еще одно знаковое событие последнего времени - это сближение двух ветеранских организаций Новошипа, - рассказал  Владимир Викторович Зайцев. – В этом году заработал сайт veteran-tankerflot.ru, где регулярно освещается деятельность ветеранских организаций и флота, и берега. Кстати, спонсором этого начинания ветеранов также стал профсоюз - ППО ОАО «Новошип» РПСМ. Все чаще мы вместе отмечаем праздники. Входят в традицию и коллективные однодневные оздоровительные поездки в пансионат «Моряк» в Сухой Щели ко Дню пожилых людей. Они проводятся при поддержке компании «Новошип». 

Отчетно-выборная конференция Новороссийской городской общественной организации ветеранов береговых подразделений ОАО «Новороссийское морское пароходство» состоится 18 сентября в 11 часов в конференц-зале Новошипа.