Семеро моряков с танкера Stena Impero отправятся домой

МФТ призывает к скорейшему освобождению всех членов экипажа танкера Stena Impero, задержанного в Персидском заливе.

4 сентября стало известно, что семерых из них власти Ирана отпускают, в том числе – российского электромеханика. Судовладелец Stena Bulkс самого начала предпринимал активные действия для того, чтобы моряки были освобождены. Решение было принято после обращения судовладельца и в соответствии с мнением капитана: важно было, освободив максимально возможное количество моряков, в то же время обеспечить работу танкера в случае выхода в море. Поэтому 16 членов экипажа решено было оставить на борту. Судно вместе с моряками, среди которых двое россиян, стоит в иранском порту Бендер-Аббаc.

Международная федерация транспортников (МФТ) приветствовала освобождение семерых членов экипажа танкера Stena Impero, однако выказала беспокойство об остальных 16: они все еще остаются на судне и что будет с ними дальше неизвестно.

– От имени миллионов моряков, которых представляет МФТ, мы выражаем признательность за то, что семеро из 23 членов экипажа смогли покинуть борт теплохода, – заявил председатель секции моряков МФТ Дэйв Хендель. – Мы также хотим поблагодарить Иранский профсоюз моряков торгового флота (аффилированный член МФТ) за то, что его инспекторы с разрешения местных портовых и морских властей поднялись на борт судна и пообщались с моряками, поддержав их в трудную минуту и выразив им поддержку и солидарность от моряков по всему миру.

Дэйв Хендель отметил, что хотя освобождение семерых моряков – это позитивный шаг в верном направлении, 16 моряков все еще остаются на борту судна, а их семьи глубоко переживают за них. «Мы решительно призываем к быстрому и прозрачному решению этого вопроса, и надеемся как можно скорее отпраздновать их безопасное возвращение домой», – добавил он.

Отметим, что на днях официальное Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА) со ссылкой на заявление представителя иранского министерства иностранных дел Аббаса Мусави рассказало, что судебные разбирательства в отношении судна близки к завершению и в ближайшем будущем оно будет отпущено. Однако конкретные сроки опять названы не были.

Напомним, что британское судно Stena Impero и его экипаж были задержаны Корпусом стражей исламской революции (КСИР) 19 июля по требованию портовой и морской организации провинции Хормузган за несоблюдение международных морских правил и положений, связанных с работой в Ормузском проливе. На борту теплохода на момент задержания находилось 23 моряка – граждане Индии, Филиппин, Латвии и трое россиян.

Стоит отметить, что ситуация с танкером вызвала большой общественный резонанс: многие представители морского сообщества высказывались о необходимости скорейшего освобождения судна и членов экипажа и недопустимости их использования в качестве пешек в политической игре. В Российском профсоюзе моряков (РПСМ) тоже надеются на скорейшее возвращение домой всех членов экипажа. Работодатели и профсоюзы оперативно ответили на новую угрозу, сформировавшующую в Ормузском проливе. Так, Международный переговорный форум (IBF), куда входят Международная федерация транспортников (МФТ) и Сводная группа предпринимателей (JNG), признали его временной зоной повышенного риска. Теперь, если моряки подвергнутся атаке в этом районе, им полагается бонус и двойные компенсации в случае смерти или потери трудоспособности.И все же РПСМ рекомендует морякам дважды подумать, прежде чем устраиваться на суда, которые работают на Ближнем Востоке – политическая ситуация в регионе в настоящий момент крайне напряженная и, к сожалению, ее заложниками оказываются ни в чем не повинные труженики флота.