СКФ раскрывает арктический потенциал

Ежегодная конференция деловых партнеров группы компаний «Совкомфлот» на этот раз была приурочена к 30-летию предприятия. Участие в ней традиционно принимают представители ведущих нефтегазовых компаний, министерств и ведомств РФ, судоходных и судостроительных предприятий, инвестиционно-финансовых, страховых и юридических компаний, специалисты в области анализа мировых рынков энергоносителей и морского транспорта.

Пленарное заседание открылось обращением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева: «К своему юбилею вы подошли как состоявшаяся, современная компания, отвечающая высочайшим стандартам отрасли. За три десятилетия «Совкомфлот» стал крупнейшей в России судоходной компанией, вошел в число мировых лидеров в области морских перевозок энергоносителей. Накопил уникальный опыт реализации важнейших для экономики страны нефтегазовых проектов – на шельфе Сахалина, на полуострове Ямал, в Баренцевом и Печорском морях. Обеспечил рост грузооборота по Северному морскому пути». Глава правительства подчеркнул, что сегодня перед компанией стоят масштабные задачи – прежде всего, эффективная эксплуатация флота в сложнейших ледовых условиях Арктической зоны, транспортно-логистическое обеспечение реализуемых в регионе нефтегазовых проектов.

Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский отметил значительный вклад компании «Совкомфлот» в подготовку кадров для морской отрасли России: «Совкомфлот» последовательно развивает российское морское образование и вносит значительный вклад в популяризацию морского дела, воспитание молодежи в духе лучших традиций российской морской школы. Мы с удовлетворением отмечаем, что все три российских высших учебных заведения в области морского образования опираются в своей работе на эффективную поддержку со стороны «Совкомфлота». А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила постоянное стремление компании к технологическому лидерству, последовательное внедрение в практику судоходства самых передовых технологий.

  «Начиная с 2006 года, «Совкомфлот» является неотъемлемой частью всех крупных нефтегазовых проектов с морской компонентой, которые успешно реализуются в российской Арктике и на Дальнем Востоке, - подчеркнул, обращаясь к гостям конференции, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. - По состоянию на начало мая 2018 года судами «Совкомфлота» было безопасно перевезено около 226 млн тонн сырой нефти, что сравнимо с годовым экспортом нефти Российской Федерации. «Совкомфлот» стал для топливно-энергетического комплекса России надежным, первоклассным подрядчиком».

Ключевым элементом успеха компании всегда были и остаются ее капитаны и экипажи, а также береговой персонал. Выступая перед участниками конференции, генеральный директор и председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк выразил особую благодарность коллективу «Совкомфлота»:

«Мы адресуем слова благодарности ветеранам компании, капитанам и экипажам судов «Совкомфлота», сотрудникам береговых подразделений. Ваш высокий профессионализм, ответственное отношение к порученному делу, постоянное стремление наиболее безопасно и качественно решить поставленные задачи, заложенные основателями компании, остаются ее визитной карточкой по сей день».

В рамках конференции состоялось торжественное вручение государственных наград работникам предприятия, которое провел Виктор Олерский. За большой вклад в создание первого в мире ледокольного танкера-газовоза СПГ «Кристоф де Маржери», в соответствии с Указом Президента РФ, орден «За морские заслуги» был вручен первому заместителю генерального директора, главному инженеру ПАО «Совкомфлот» Игорю Тонковидову, медаль ордена «За заслуги перед отечеством» – капитану газовоза Сергею Геню.

А чуть раньше, в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума, штаб-квартиру ПАО «Совкомфлот» в Санкт-Петербурге посетила с официальным визитом делегация крупнейшей китайской нефтегазовой корпорации CNPC, в составе которой были вице-президент PetroChina (входит в состав CNPC) Ван Чжунцай и генеральный директор российского подразделения CNPC Цзян Ци. Гости ознакомились с работой инженерного и учебно-тренировочного центров СКФ.

На площадке форума ПАО «Совкомфлот» и АО «Роснефтефлот» подписали договор, предусматривающий участие специалистов СКФ в техническом наблюдении за строительством танкеров типоразмера «Афрамакс» на судостроительном комплексе «Звезда» (Приморский край). Танкеры этой серии представляют собой новое поколение судов, которые будут использовать в качестве основного топлива сжиженный природный газ (СПГ), что существенно снизит нагрузку на окружающую среду. Техническая спецификация судов была разработана специалистами «Совкомфлота» при активном участии АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС).

Выступая с докладом на панельной сессии ПМЭФ «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста» Сергей Франк отметил, что группа СКФ на сегодняшний день является крупнейшим в мире оператором флота с ледовым классом и располагает уникальным опытом работы в высоких широтах. Флот компании безопасно обеспечивает транспортную составляющую крупных индустриальных проектов, которые реализуются в Арктическом и Дальневосточном морских бассейнах: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый порт» и «Ямал СПГ». Роль Севморпути как одного из ключевых транспортных коридоров будет последовательно возрастать, а грузопоток минерального сырья к 2030 году может достигнуть 80 млн тонн.

Сергей Франк отметил, что c учетом опыта зимней навигации 2017 2018 гг., оказавшейся более сложной, чем в предыдущие годы, особое значение при работе флота в высоких широтах играет неукоснительное соблюдение самых строгих норм безопасности судоходства и защиты окружающей среды. Он подчеркнул, что дальнейшее освоение природных ресурсов региона требует полного исключения субстандартного судоходства, полномасштабного развития навигационно-гидрографического обеспечения региона, дальнейшего совершенствования системы организации аварийно-спасательных работ, внедрения новых инженерных решений, а также более экологически чистых видов топлива, в первую очередь, газомоторного (СПГ).

В рамках конференции деловых партнеров группа «Совкомфлот» и всемирная ассоциация учебных парусников Sail Training International подписали соглашения о проведении в 2019-2020 годах международных регат учебных парусных судов в Черноморском и Дальневосточном морских бассейнах.