Слезы, соленые как море

31 августа в Новороссийске отметили 26-ю годовщину крушения теплохода "Адмирал Нахимов". Первичная профсоюзная организация компании «Новошип» Российского профсоюза моряков по традиции оказала благотворительную помощь участникам рейса памяти и скорби, которые прибыли к месту трагедии, чтобы почтить память погибших в Цемесской бухте. Этой традиции уже не один десяток лет.

В этом году из Одессы прибыло более 30 участников рейса памяти: это родственники погибших и те, кто смог выжить в одной из самых страшных катастроф 20 века. Крупнейший на Черном море лайнер «Адмирал Нахимов» затонул на выходе из Цемесской бухты в ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года в результате столкновения с балкером «Петр Васёв». Кораблекрушение, унесшее 423 человеческие жизни, стало частью истории города и его большой болью.

За плечами у тех, кто приехал в эти дни в Новороссийск, – человеческая трагедия. Прошли десятилетия, но воспоминания о ней продолжают бередить душу. Слушать их без слез невозможно. Калерия Калинина, самая пожилая участница рейсов памяти, за все годы не пропустила ни одной поездки в Новороссийск. На «Нахимове» она потеряла сразу двоих – единственную дочь и внука. Приехав в Новороссийск сразу после катастрофы, она не нашла своих родных ни в списках живых, ни в списках погибших. Каждый день она появлялась на 15-м причале порта в надежде увидеть их. Уже после того, как водолазные работы были закончены, она обратилась к руководителю правительственной комиссии Гейдару Алиеву с просьбой разрешить еще одно погружение - к этому времени стали известны точные координаты, где могли находиться ее родственники. Водолаз, спустившийся на «Нахимов», увидел леденящую кровь картину: молодая красивая женщина в вечернем платье крепко прижимала к себе ребенка. Обоих окутывало облако ее длинных волос.

Лежащий на дне «Адмирал Нахимов» стал братской могилой для 65 человек. Каждый год 31 августа на месте гибели парохода проводится панихида. На воду опускаются венки, люди бросают в море цветы. А вечером участники рейса памяти зажигают свечи у мемориала погибшим на "Адмирале Нахимове". Он установлен на мысе Дооб. В памятный знак вмонтированы часы, поднятые с затонувшего лайнера и остановившиеся в момент трагедии - в 23:20.

Благотворительный фонд «Нахимовец» объединил многих людей из республик бывшего Советского Союза. Фондом «Нахимовец» после смерти его создательницы Галины Андриевской руководит ее дочь Наталья Рождественская. Судьба Натальи тесно связана с этой трагедией, ведь она, можно сказать, выросла на этом теплоходе. В том последнем рейсе погибла ее бабушка Валентина Пархоменко. Она проработала на судне 23 года и часто брала с собой в рейс внучку.    

В администрации города родственников погибших и тех, кто выжил в этой трагедии, принял глава Владимир Синяговский. Ритуальные расходы с российской стороны взяли на себя администрация Новороссийска, Новороссийское морское пароходство и первичная профсоюзная организация компании «Новошип» Российского профсоюза моряков. Она ежегодно оказывает благотворительную помощь участникам рейсов памяти и скорби.

Надо сказать, что эта помощь со стороны профсоюза неизменно принимается с большой благодарностью. Вполне искренней, если судить по тем словам, которые мы встретили на одном из популярных морских форумов – «Мореход.ру»:

– Добрый день всем форумчанам! Прочитала отзыв о морских профсоюзах и решила написать. Мой дед - военный моряк, моя бабушка проработала 23 года на теплоходе "Адмирал Нахимов" и погибла во время кораблекрушения. В память о погибших моя мама организовала благотворительный фонд "Нахимовец" и долгие годы возглавляла его. После смерти мамы, с 2005 года, я являюсь директором фонда. Ежегодно наш фонд ценой неимоверных усилий организует рейсы памяти Одесса-Новороссийск-Одесса, где над затонувшим "Нахимовым" мы служим панихиду, опускаем на воду цветы и венки. Это особенно важно для тех, кто не смог проводить в последний путь своих родных и близких,  ведь до сих пор 65 человек так и покоятся внутри судна. И всегда мы поминаем не только тех, кто погиб на "Нахимове", но и всех погибших моряков.

 Организовывать такие поездки с каждым годом становится всё сложней и сложней. Именно поэтому мне очень хочется поблагодарить председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Новошип» Российского профсоюза моряков Попова Николая Яковлевича!!! На протяжении всех этих лет профсоюз в Новороссийске оказывает нам огромную помощь и поддержку. А вот обращения непосредственно к морякам - и через прессу, и через ТВ, и личные - никогда не приносили никакой помощи и поддержки, одни только нереализованные обещания. Поэтому - спасибо профсоюзам!

Сходите на наш сайт http://admiral-nakhimov.net.ru  - там есть раздел фонда, где можно увидеть фотографии и видео наших ежегодных мероприятий, которые поддерживает профсоюз.