Смена руководства в ПАО «Новошип»

Президент ПАО «Новошип»Юрий Цветков назначен заместителем министра транспорта РФ, а также руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Нового заместителя министра – руководителя Росморречфлота представил коллективу Федерального агентства морского и речного транспорта глава Минтранса Евгений Дитрих. Он отметил, что Юрий Цветков – человек в отрасли не новый, и уже знаком с основными вопросами и проблемами системы водного транспорта.

– Сейчас очень важное время, когда закладываются цели и ориентиры работы правительства на 6 лет вперед, – сказал министр. – Мы уже неплохо на этом направлении поработали, сформировали заделы для того, чтобы сделать эти планы четкими и понятными, впереди целый ряд мероприятий, которые призваны данные планы конкретизировать и выстроить в работающую систему.

Перечисляя ближайшие задачи отрасли, Евгений Дитрих назвал среди них подготовку к предстоящим совещаниям с угольщиками, железнодорожниками, аграриями и промышленностью по вопросам сезонной синхронизации перевозок соответствующих грузов. Особо важно продолжение работы по тематике Северного морского пути, с целью выстраивания новой схемы взаимодействия, которая позволит обеспечить четкую работу  грузоотправителей на СМП и основную функцию Минтранса по безопасности судоходства.

Министр выразил уверенность, что при новом руководстве Росморречфлот сможет наладить еще более эффективное взаимодействие со всеми сегментами транспортного комплекса.

Юрий Цветков

В свою очередь Юрий Цветков отметил, что основным приоритетом на новой должности должно стать выстраивание слаженной, командной работы как на площадке Росморречфлота, так и Минтранса, плодотворное взаимодействие с другими министерствами и ведомствами по приоритетной реализации национальных проектов, сохранение флотских традиций с акцентом на безусловное обеспечение безопасности мореплавания, транспортное освоение и комплексное развитие Арктического бассейна.

Юрий Цветков прошел путь до второго помощника капитана на судах Балтийского морского пароходства и компании «Юником», представлял интересы судовладельцев на немецких судостроительных верфях. С 1996 по 2008 год работал в Счётной палате РФ, курировал транспортную отрасль, руководил проверками Минтранса России, Федерального агентства морского и речного флота, предприятий и организаций морского и речного транспорта, включая судоходные компании. В январе 2008 года Юрий Цветков приступил к работе в должности заместителя генерального директора ОАО «Совкомфлот», принимал участие в интеграции «Новошипа» и СКФ. С 2011 года является членом совета директоров компании. С 2012 года являлся президентом ОАО «Новошип».

 

Алексей ХайдуковРешением совета директоров ПАО «Новошип» на пост президента компанииизбранАлексей Олегович Хайдуков. Вновь избранного президента представил менеджменту «Новошипа» председатель совета директоров ПАО «Новошип» Игорь Тонковидов.

Ранее Алексей Хайдуков занимал пост управляющего директора ООО «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)». После вступления в должность президента ПАО «Новошип» он также сохранит за собой этот пост.

Алексей Хайдуков родился 10 апреля 1967 года во Владивостоке. В 1992 году окончил Государственную морскую академию им. адмирала С. О. Макарова по специальности «инженер-судоводитель», Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова (2001) по специальности «экономист-менеджер». Обладатель степени магистра делового администрирования в области судоходства и логистики (Копенгагенская школа бизнеса, Дания, 2011).

Весь трудовой путь Алексея Хайдукова связан с Новороссийским морским пароходством. Он пришел в компанию в 1992 году, протяжении 12 лет работал офицером на судах группы «Новошип», в том числе пять лет – в должности капитана. В 2004 году Алексей Олегович перешел на работу в береговые подразделения группы «Новошип», где последовательно занимал должности инспектора по безопасности мореплавания и охране окружающий среды в Novoship (UK) (2004-2006), директора департамента качества (2006-2010) и департамента безопасности мореплавания и качества (2010-2012), вице-президента – директора управления флотом (2012-2013). В 2013 году Алексей Хайдуков возглавил «СКФ Новошип Технический Менеджмент» - дочернюю компанию пароходства, которой были переданы функции технического управления флотом. В 2016 году она была переименована в «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)».

Алексей Хайдуков – Почетный работник морского флота, Заслуженный работник транспорта Кубани, имеет Почетную грамоту министерства транспорта Российской Федерации и благодарность Министра транспорта РФ, награжден медалью ПАО «Совкомфлот» и Золотым знаком ПАО «Новошип», а также рядом отраслевых наград.