Солидарность в деле: «Югмору» 20 лет

В Новороссийске состоялся очередной съезд Ассоциации профсоюзов морского транспорта Юга России.

Ассоциация «Югмор» ведет свою историю с 1994 года, когда профсоюзные организации предприятий морской отрасли региона решили, что для более эффективной, оперативной и комплексной защиты прав моряков, докеров, судоремонтников им нужно объединиться.  За 20 лет совместной работыим не раз приходилось убеждаться в своей правоте. Помочь тем, кто находится только на этапе становления организации, поддержать друг друга в кризис – эти принципы остаются неизменными и сегодня.

Объединившись, профсоюзы морского транспорта Юга России смогли создать серьезную собственную материальную базу. Здание «Югмора» в центре Новороссийска прекрасно знают моряки, портовики, судоремонтники. Именно здесь они ежедневно могут получить бесплатную юридическую помощь по всем вопросам законодательства, здесь в конференц-зале они проводят мероприятия, а в профсоюзном спорткомплексе бесплатно занимаются не только сами работники морского кластера Юга России, но и их дети и супруги.

Съезд  оценил работу «Югмора» за пять лет, обсудил насущные проблемы девяти членских организаций и определил вектор движения в будущем.

Человеческий капитал

– Прошедшая «пятилетка» совпала по времени с мировым финансовым кризисом, который больно ударил практически по всем предприятиям отрасли, – отметил в отчетном докладе председатель ассоциации Николай Попов. – Работодатели не готовы были повышать заработную плату, социальный пакет для работников в этот период удалось сохранить в полном объеме далеко не всем. И все же главное – безопасные рабочие места с достойной заработной платой –  наши организации для членов профсоюза смогли отстоять.

Кстати, в кризисный период именно членство в «Югморе» помогло многим первичкам продолжить традиционные направления работы. Судоремонтники рассказали, что без профсоюзного спорткомплекса они вряд ли смогли бы проводить оздоровительную работу – по финансовым причинам.  А это, между прочим, важный момент мотивации членства в профсоюзе вообще.

Сегодня в активе ассоциации 11 коллективных договоров. В них закреплены условия труда, не соблюдать или ухудшать которые работодатель просто не имеет права.   

Внешние связи

Важный аспект работы «Югмора» – взаимодействие с другими профессиональными объединениями и на региональном, и на федеральном уровнях. Председатель Новороссийской ассоциации профсоюзов Андрей Васильев рассказал о том, как много ассоциация помогает городу. Именно в ее конференц-зале проводится большинство городских профсоюзных мероприятий. 

«Югмор» осуществляет сотрудничество с Федерацией профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) и является ее членской организацией. При этом его членство в ФПРМТ – это  возможность вносить в профильные ведомства предложения по улучшению социально-экономического положения работников морской отрасли. 

Свои коррективы вносит и геополитическая составляющая. Морские профсоюзы Крыма, которым предстоит строить свою работу на новой законодательной базе, просят у соседей помощи. И уже прошла первая рабочая встреча с руководством Профсоюза работников морского транспорта Крыма, на которой стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.   

Работа будет!

Ключевой этап съезда – выборы. Делегаты «Югмора» удовлетворительно оценили работу координационного совета за отчетный период и вновь доверили право управления ассоциацией Николаю Попову.

– Мы вступаем в новую экономическую фазу, – отметил он. – В текущем году наметилась тенденция к улучшению ситуации в судоходном бизнесе, фрахтовые ставки начали расти. А значит, работа будет.  Поэтому наша задача – не только обеспечить соблюдение всех ранее достигнутых с работодателями договоренностей, но и вернуться к вопросу расширения спектра социальных гарантий и повышения заработной платы работникам, чтобы все они чувствовали уверенность в завтрашнем дне.    

Заключение новых коллективных договоров, закрепляющих права человека труда, и привлечение в ассоциацию новых членских организаций – приоритеты «Югмора» остаются неизменными.