Спасаясь из огня, моряки прыгали за борт

Взрыв и пожар сразу на двух судах - "Маэстро" и "Канди" - в районе Керченского пролива привели к гибели 10 моряков, судьба еще десятерых пока неизвестна.

ЧП произошло в 15 милях южнее мыса Такиль недалеко от Керченского пролива. «Маэстро» и «Канди» обапод флагом Танзании, обаперевозили сжиженный газ.

Взрыв и пожар произошли 21 января во время перегрузки топлива с одного судна на другое за пределами территориальных вод РФ. В ноябре 2018 года эти суда были включены в санкционные списки минфина США за доставку топлива в Сирию. Вход в порт Темрюк танкеру «Маэстро»был запрещен. Именно поэтому операция по перегрузке сжиженных углеводородов производилась в открытом море.Сжиженный газ (СПГ) - это природный газ, охлажденныйдоминус 160 градусов для удобства хранения и транспортировки. В чистом состоянии он не горит и не взрывается, но в атмосфере быстро смешивается с воздухом и возвращается в газообразное и огнеопасное состояние.

Оба суднапредположительно принадлежат одной турецкой компании - MilenyumDenizcilikGemi. Об этом сообщила инспектор Международной федерации транспортников(ITF) Ольга   Ананьина. Фирма зарегистрирована в одном из офшоров. В двух экипажах было 32 человека, все - граждане Индии и Турции, россиян среди них нет.

Вероятная причина ЧП - нарушение техники безопасности. Хлопок, вспышка пламени, пожар перекинулся с одного судна на другое, люди начали прыгать за борт. При этом сигналов бедствия от капитанов загоревшихся судов не было. Погибли 10 человек, еще 10 считаются пропавшими без вести, но, как заявили в Росморречфлоте, шансов найти кого-то из них живыми практически нет. Температура воды в районе ЧП – 4 градуса. На месте происшествия продолжается поисковая операция.В Морском спасательно-координационном центре Новороссийска сообщили, что к ней привлечено 10 судов. Спасённых моряков госпитализировали в Керчи.

- Состояние у пострадавших средней тяжести, они получили термические ожоги во время взрыва и пожара, а затем и сильное переохлаждение, - сказал руководитель республиканского Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.

Как сообщил директор «Крымских морских портов» Алексей Волков,ЧП, случившееся в нейтральных водах Черного моря,на судоходство по Керчь-Еникальскому каналу не влияет.