Спасли от верной гибели

Члены экипажа камчатского судна «Петр Ильичев» (флаг России, ИМО: 9082178) награждены медалями МЧС России за спасение в декабре 2017 года тонущих в Японском море северокорейских рыбаков.

Награды «За спасение погибающих на водах» вручены капитану Анатолию Пименову, старшему помощнику капитана Александру Гусеву, боцману Овику Авдаляну и вахтенному матросу Павлу Александрину. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Андрей Литвинюк, вручая медали, поблагодарил моряков за мужество, а также своевременные, грамотные и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Операция по спасению северокорейских рыбаков, которые зимой по колено в воде несколько суток ждали помощи в неуправляемой деревянной лодке, давшей течь, прошла 10 декабря 2017 г. Камчатское судно «Петр Ильичев» шло в южнокорейский порт Пусан через исключительную экономическую зону КНДР. Матрос Павел Александрин услышал крики о помощи и сообщил об этом на ходовой мостик. Было принято решение поставить теплоход бортом к ветру, чтобы прикрыть шхуну от волны, после чего «Петр Ильичев» начал дрейф к тонущему судну. В это время палубная команда готовила средства спасения. Поднять на борт удалось троих рыбаков. Люди были сильно обморожены. Им оказали первую помощь, предоставили теплую сухую одежду, душ с горячей водой, питание и доставили в порт Владивосток. Четвертый корейский рыбак до прибытия помощи не дожил. Как выяснилось, люди вышли в море 6 декабря. На следующий день на судне сломался двигатель, а затем появилась течь.

Аварийные лодки, чаще деревянные, не оснащенные спасательными средствами, с полумертвыми от холода и голода северокорейскими рыбаками не раз уже встречали моряки в разных районах АТР. Так, в Японии Служба береговой охраны в том же декабре 2017 года обнаружила у побережья города Цуруока тела троих рыбаков в спасательных жилетах. На одежде одного из них был значок с портретом Ким Ир Сена. Неподалеку в море были найдены обломки лодки. Ежегодно десятки таких лодок прибивает к побережью Японии.