С китайским акцентом

Выпускники факультета навигации и связи Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова получили шанс лично познакомиться с системой обучения морским специальностям в других странах.

Владислав Горовенко и Вячеслав Кореневский поделились своим опытом обучения в Шанхайском морском университете, который стал возможен благодаря программе обмена.

– Там для обучения созданы все условия: начиная от девятиэтажной библиотеки и заканчивая тренировочной моделью танкера, установленной на территории вуза. На этой модели студенты частично проходят практику, что мне кажется весьма практичным, – делится своими наблюдениями курсант ГУМРФ Вячеслав Кореневский. - Например, мы изучаем очень большое количество материалов по устройству судна еще до того, как попадаем на борт. И получается, что все эти знания мы получаем только в теории, выучивать все заново, уже  наглядно, по факту приходится, когда нас все-таки уже берут на работу в судоходные компании. Времени на это уходит достаточно много.

Поразила вчерашних выпускников российского вуза и форма подачи теоретических знаний:

– Аудитории там рассчитаны на тысячи студентов, а все лекции заранее раздаются в распечатанном виде: писать ничего не нужно, только пометки делать, – отмечает Владислав Горовенко. - Никто не смотрит, слушаешь ты, спишь или кофе пьешь во время лекции. Главное, как ты проявишь себя во время тестирования. С одной стороны, конечно, свободы дается куда больше, и это привлекает. А с другой, немного не хватает индивидуального подхода, как у наших преподавателей.

Шанхайский морской университет кого угодно может поразить своей масштабностью и оснащенностью, однако при этом за еду и форму в нем нужно платить, а кубрики очень маленькие, годные только лишь для сна. В этом российский ГУМРФ явно выигрывает.

Вернувшись на родину, курсанты подготовили презентацию о зарубежном вузе и подробно рассказали обо всех особенностях организации морского обучения в Шанхае.