С маршем по жизни

Ни одно значимое мероприятие в Новороссийске не обходится без детского оркестра "Юнга" Новороссийского морского пароходства. Духовые и ударные инструменты в руках ребят с барабанами задавали ритм и на церемонии награждения участников "Черноморской регаты больших парусников СКФ" на Форумной площади.

Но знают "Юнгу" и далеко за пределами Новороссийска: оркестр постоянный призер фестивалей и конкурсов общероссийского и международного масштабов. В репетиционном зале трофеи повсюду - кубок фестиваля барабанщиков в Белореченске, диплом победителя конкурса эстрадного искусства в Москве, медали, грамоты, благодарственные письма. "Это одна из самых интересных поездок, - дирижер оркестра Павел Мараров показывает диплом на французском языке. - Париж, 2013 год. Мы взяли Гран-При".

Идея создания "Юнги" принадлежала Леониду Ивановичу Лозе - в 2000 году начальнику Новороссийского морского пароходства. "Он побывал в Японии, посмотрел там на работу детских духовых оркестров и решил создать такой ансамбль у нас", - рассказывает Павел Алексеевич.

Кстати, нынешнее название родилось не сразу: первоначальный вариант - романтичные "Алые паруса" - оказался уже занятым. Стали думать: оркестр пароходский, пароходство - это моряки, а в составе коллектива - дети. Так и пришло на ум простое и звучное название "Юнга".

Павел Алексеевич открыл набор детей. Поначалу было непросто, ведь играть в оркестре в то время считалось просто немодным. Однако уже после первых выступлений коллектива потянулись новички. Ну а когда в репертуар включили барабанное шоу, число желающих поступить в оркестр стало еще больше.

Сегодня в "Юнге" занимаются более 40 детей в возрасте от 9 до 17 лет. "В этом году мы впервые устроили отбор среди желающих, - говорит Павел Мараров. - Попросили детей прочесть стихотворение, пройти маршем, прохлопать музыкальный ритм и по результатам принимали решения".  

Все эти годы "Юнга" уверенно опирается на Новороссийское морское пароходство. "Они наши спонсоры, помогают нам в организации поездок на фестивали, в закупке инструментов, - дирижер демонстрирует тромбоны, трубы, саксофоны и барабаны. - Это очень существенная помощь, ведь все сегодня стоит больших денег".

Чтобы научиться играть в оркестре, нужно запастись терпением. Полгода уходит на изучение барабанов и около двух лет потребуется, чтобы освоить духовой инструмент. Для этого дважды в неделю дирижер проводит полуторачасовые индивидуальные занятия, а по воскресеньям собирает ребят вместе на оркестровую репетицию.

- Сложность состоит в том, что надо одновременно обучать новичков, поддерживать  старый репертуар и разучивать новые произведения, - говорит дирижер. - Ребята, которые ходят не первый год, ушли далеко вперед, им хочется играть новый репертуар, а новичкам сначала предстоит освоить азы. И все-таки я стараюсь давать им по крайней мере по одному новому номеру на барабанах в год.

Произведения, с которыми выступает оркестр, быстро находят своего зрителя. В 2014 году, когда в Новороссийске впервые проходила Черноморская парусная регата СКФ, воспитанники Павла Марарова открывали Парад экипажей – это одно из самых зрелищных событий мероприятия. "Зрители пританцовывали, аплодировали - для нас это и есть высшая награда", - говорит дирижер.

Оркестр регулярно приглашают на выступления в другие города России и зарубежья. Так, в сентябре "Юнга" отправился на конкурс эстрадного искусства "Москва-транзит-Москва" и занял там первое место.

- Чтобы попасть на этот конкурс в Москве, нужно было победить в отборочных турах, - вспоминает Павел Алексеевич. - Для нас такой тур проходил в Геленджике, и первое место автоматически означало выход в финал. Мы и раньше участвовали в отборочных турах и всегда брали 2-3 места. А в этом году победили, так и оказались в Москве. И на финале жюри присудило нам первое место в номинации "Оригинальный жанр".

Для большинства детей занятия музыкой - скорее, хобби, чем четкий ориентир на будущее. "Музыкант - не самая высокооплачиваемая профессия, - говорит Павел Алексеевич. - Я сам советую ребятам поступать в ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова. Во-первых, это более чем достойный ВУЗ, а во-вторых, там они получат специальность, которая позволит уже в молодом возрасте заработать, например, на собственную квартиру". Но забыть годы, отданные оркестру и музыке, не получится все равно. Так что на флот уже сегодня приходят молодые люди, прошедшие школу юнг и знакомые с понятиями «команда» и «слаженность».